«Жэньминь Жибао» (Китай). Начиная с сентября 2006 года, особенно с начала 2007 года, мировые цены на основные виды зерновых растут динамично. Согласно статистическим данным, индекс цен на продукты питания в глобальном масштабе вырос почти на треть, в частности, цены на пшеницу увеличились на 112 процентов, на кукурузу – 47,3 процента, на рис – 3,1 процента. На самом деле ли к динамичному росту мировых цен на зерновые привел «китайский фактор»?
Научный сотрудник Научно-исследовательского института при Государственном управлении продовольствия Дин Шэнцзюнь отметил, что каждый раз, когда происходит колебание и повышение цен на мировом рынке зерновых, кучка людей из зарубежных стран распространяла теорию «китайской продовольственной угрозы». Недавно на международном поприще опять запели старую песню про то, что «импортные закупки продовольствия Китая в большом объеме вызвали резкий скачок мировых цен на зерновые». Это неправильное рассуждение, что находится в полном противоречии с ситуацией со спросом-предложением продовольствия в Китае.
По словам Дин Шэнцзюня, мы можем заявить, что Китай не только не является виновным в резком росте мировых цен на зерновые, более того, он представляет собой важный фактор для их стабилизации. В последние годы в Китае отмечается продолжительный рост сбора зерна, баланс между предложением и спросом, увеличение запасов, полная обеспеченность снабжения на рынке, умеренное и структурное увеличение цен на продовольствие, что находится в ярком контрасте с уменьшением валового сбора зерна и его запасов во всем мире. В 2007 году валовой сбор зерна в Китае достиг отметки в 501,5 миллиона тонн. Увеличение показателя отмечалось уже четыре года подряд.
Как рассказал Дин Шэнцзюнь, по мере непрерывного наращивания производства зерна государственные зерновые запасы тоже постоянно пополняются. В итоге в настоящее время в Китае в основном сбалансированы спрос и предложение зерна. Все это служит прочной базой для обеспечения населения продовольственным зерном. Между производством и потреблением зерна сохраняется достаточный баланс, не существует дефицита.
http://russian.people.com.cn/31518/6356100.html