17:00
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Иран стремится к быстрому обогащению урана, сообщает

«Коммерсант» (Россия). Иран ввел в строй центрифуги нового поколения Р-2, которые способны обогащать уран с более высокой скоростью. Многие эксперты считают, что с новыми технологиями Тегеран сможет получить необходимое для создания атомной бомбы количество урана всего за несколько месяцев.

 

В 2007 году эксперты МАГАТЭ подтвердили сообщения Тегерана о запуске 3000 центрифуг Р-1 в ядерном центре в Натанзе. Уже тогда эксперты говорили, что с помощью этого оборудования, пусть и морально устаревшего (считается, что Иран тайно приобрел его в 1980-х годах у Пакистана), необходимое для создания атомной бомбы количество обогащенного урана можно получить всего через год-два. Представители иранского руководства заверили, что на достигнутом останавливаться не собираются и в перспективе число центрифуг может быть доведено до 50 тысяч. Западные эксперты, однако, считали, что речь по-прежнему идет о центрифугах P-1.

 

Между тем центрифуги P-2, являющиеся улучшенной версией P-1, обогащают уран в два-три раза быстрее. Тегеран сообщал МАГАТЭ о существовании исследовательских проектов в области создания центрифуг P-2, однако эксперты рассматривали эти заявления с изрядной долей скепсиса.

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=853134

Бизнес