10:04
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

США и Россия всерьез обсуждают идею полного отказа от ядерных зарядов, пишет

«Новые известия» (Россия). Вчера в Женеве в ходе очередной конференции ООН по разоружению глава МИД РФ Сергей Лавров довольно неожиданно заявил о поддержке концепции «безъядерного мира», озвученной американскими аналитиками. Весьма вероятно, что идея полного отказа от атомного оружия после новых выборов станет официальной стратегией Вашингтона. Российские и американские аналитики уверены: безъядерный мир – уже не утопия.

 

С таким воззванием уже согласился один из главных претендентов на президентский пост – Барак Обама. Американские эксперты уверены, что и Хиллари Клинтон готова поддержать идею, но не желает озвучивать это перед выборами. Можно предположить, что и республиканец Джон Маккейн согласен с «манифестом».

 

В МИД РФ подтвердили, что речь действительно идет о стратегической ориентации России на полный и всеобщий отказ от ядерного оружия.

 

Нынешние многосторонние пацифистские инициативы в этой связи выглядят странно, ведь о доверии между Россией и США приходится говорить с большой натяжкой. Но на самом деле ориентация на отказ от ядерного оружия – прагматичный выбор для обеих стран. России это поможет восстановить международный имидж и избежать гонки вооружений, которая нам не по карману. В свою очередь, для США, согласно официальной американской стратегии, главную угрозу представляют сегодня уже не Россия и Китай, а такие государства, как Иран и Северная Корея, которые могут диктовать какие-то условия, только держа палец на красной кнопке, – обычные вооружения этих стран слишком слабы, чтобы Запад принимал их в расчет.

 

http://www.newizv.ru/news/2008-02-13/84435/

Бизнес