«Коммерсант» (Россия). Международная федерация журналистов (МФЖ) со штаб-квартирой в Брюсселе призвала компанию Microsoft предоставить 3,5 тысячам «беднейших российских СМИ» льготы на приобретение лицензионного программного обеспечения. В МФЖ считают, что российские власти под предлогом борьбы с пиратством преследуют независимую прессу, которая, как и 90 процентов всех российских газет, использует нелицензионный софт.
По данным МФЖ, только в 2007 году зафиксировано более 20 случаев приостановки выхода газет, против которых возбуждались уголовные дела по факту использования пиратского софта. Отметим, что по УК РФ за использование контрафактного программного обеспечения можно получить до двух лет лишения свободы.
Руководители российских профобъединений журналистов с оценкой МФЖ полностью согласны. «Власти применяют антипиратскую статью очень выборочно. Я более чем уверен, что и в прокуратуре стоит нелицензионный софт, но прокуратуру же не закроешь», - заявил глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. «Под предлогом борьбы с пиратством власти применяют закон только к тем изданиям, которые для них нежелательны, - подтвердил генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко. - Возник новый вид цензуры: избирательно применяя закон, власть ликвидирует только неугодные и оппозиционные СМИ».
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=851404