06:18
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

В Казахстане из-за абортов ежегодно не рождается 170 тысяч детей, пишет

«Экспресс К» (Казахстан). В стране сильная демографическая политика должна быть выдвинута в ранг ведущих приоритетов национальной безопасности. Если государство по-прежнему будет относиться к этому безучастно, то совсем скоро мы вслед за Россией войдем в ситуацию «демографического креста»: кривая рождаемости идет вниз, а кривая смертности - вверх. То есть численность населения снижается уже не только из-за миграции, но и естественным образом.

 

К сожалению, правовое оформление демографической политики государства недостаточно подкреплено конкретными действиями со стороны власти. Другими словами, к вопросам рождаемости правительство подошло через соответствующий орган. А ведь процесс рождаемости в количественном отношении всегда регулируется, так сказать, сверху. То есть без соответствующих вливаний рождаемости и не ждите!

 

Власти по-прежнему возлагают основную свою надежду на улучшение демографической ситуации лишь за счет репатриантов из Узбекистана, Таджикистана и Монголии.

 

Казахстан - одна из самых малонаселенных стран мира. Плотность населения составляет 5,5 человека на один квадратный километр. За годы независимости численность населения неуклонно падала, что объясняется миграционным оттоком населения, а также снижением уровня рождаемости. У нас 60 процентов родов протекает с теми или иными осложнениями. Каждый третий родившийся ребенок имеет отклонения в состоянии здоровья. Высок уровень смертности детей до 5 лет (Казахстан занимает 61-е место в мире).

 

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=14524

Бизнес