07:31
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

Киргизия будет добиваться выдачи гендиректора «дочки» «Газпром нефти», пишет

Lenta.Ru (Россия). Правоохранительные органы Киргизии возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы правительства Николая Танаева. После «тюльпановой революции» 2005 года он ушел в отставку и покинул страну. Имя Танаева фигурировало в шести уголовных делах. В частности, его обвиняли в превышении должностных полномочий при строительстве культурно-делового центра в киргизской столице. Ни одно дело до конца не доведено.

 

Теперь, полтора года спустя, с новыми обвинениями в адрес бывшего премьера выступила Финансовая полиция. Силовики утверждают, что компания Centerra Gold Inc и ее «дочка» «Кумтор голд компании», которые владеют золоторудным месторождением Кумтор, в течение нескольких лет уклонялись от уплаты налогов. А эту возможность, по версии следствия, они получили благодаря инвестиционному соглашению, которое в 2003 году подписал тогдашний премьер Николай Танаев.

 

Понятно желание «революционных» властей получить с иностранных компаний побольше денег. И при этом засадить за решетку одного из фигурантов «акаевского режима». Однако перспективы того, что пункт первый удастся реализовать таким способом, весьма сомнительны. Золотодобытчик уже дал понять, что не собирается повторно расплачиваться с налоговиками за прошедшие пять лет.

 

Что же касается пункта второго, то его исполнение вообще можно отнести к области фантастики. «Революционеры», помнится, проделали титаническую работу, чтобы призвать к ответу свергнутого президента Акаева. Заводили уголовные дела, создавали комиссии, даже наняли иностранных адвокатов за $500 тысяч. В итоге дела развалились, а Акаев по-прежнему недоступен для киргизской прокуратуры.

 

Если киргизские силовики не смогли вернуть из Москвы даже преподавателя системной математики (после отставки Акаев читает лекции в МГУ), можно только гадать, каким образом они рассчитывают добиться выдачи руководителя одной из дочерних структур «Газпрома». И при этом не нарваться на конфликт с газовым монополистом. Хотя настоящего революционера, конечно, такие мелочи не остановят.

 

http://lenta.ru/articles/2008/02/06/kyrgyz/

Бизнес