00:55
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

О проблемах журналистики в Таджикистане рассказывает

Таджикистанские журналисты относят к числу наиболее острых своих проблем вопросы безопасности журналистской деятельности, незащищенности работников СМИ и отсутствия корпоративной солидарности. Такие мнения выявило исследование условий труда и защиты прав журналистов республики, проведенное Национальной ассоциацией независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ).

 

Около 18 процентов опрошенных считают серьезной проблемой самоцензуру, усилившуюся, в частности, после принятых в прошлом году поправок в Уголовном кодексе, которые позволяют преследовать журналистов за клевету, оскорбление и ложные сведения, распространенные через интернет. Ужесточение уголовного законодательства чиновники объясняют интересами обеспечения информационной безопасности Таджикистана.

 

Исследователи пришли к выводу, что большинство респондентов не рассчитывают на положительные изменения в области свободы слова в Таджикистане. 22 процента опрошенных отметили, что они не могут открыто высказывать свои мнения, а 15 процентов заявляют о преследовании работников СМИ со стороны представителей власти. 

 

Вместе с тем, у журналистов в Таджикистане существуют проблемы и иного плана, касающиеся соблюдения их трудовых прав. Многие опрошенные сообщили, что уже несколько лет работают без трудового отпуска, и что им не оплачиваются больничные листы. Около половины респондентов посвящают работе более 8 часов в день, не получая при этом компенсации за сверхурочные часы. Лишь четверть опрошенных журналистов удовлетворены своей зарплатой.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3110043,00.html

Бизнес