13:12
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

Цены на ГСМ в Казахстане сравняются с мировыми. С 1 апреля, рассказывает

«Мегаполис» (Казахстан). Таков прогноз министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева. И хотя он вроде бы придумал, как остановить рост цен на горючее, страна еще долго будет наступать на старые нефтяные грабли. «Это внешние рынки», – заявил министр. Дескать, в условиях высоких мировых цен недропользователи предпочитают заливать добытой нефтью зарубежных покупателей, нежели работать на внутренние интересы. «А если и поставляют на внутренний рынок, то стараются максимально наверстать упущенную выгоду», – посетовал Сауат Мынбаев.

 

Словом, парадокс еще тот: Казахстан – нефтяная держава, метящая в первую пятерку мировых экспортеров нефти. Своей нефти в стране хоть залейся, но цены на бензоколонках летят и летят вверх. Ситуация один в один, как на рынке зерна: из года в год страна собирает небывалые урожаи, а хлеб упорно не дешевеет.

 

Решить проблему Минэнерго планирует с помощью таможенных пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов из Казахстана. Расчеты у министра такие: если мировая цена нефти составит $60 за баррель, пошлина составит $103,4 за тонну. Если цена барреля замрет на отметке в $88, как сейчас, то пошлина потянет уже на $173,8 доллара. По подсчетам Сауата Мынбаева, при первом варианте чистые доходы бюджета составят $1,3 миллиарда. При варианте № 2 – $2,2 миллиарда.

 

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=7895

Бизнес