15:21
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Россия медленно умирает, и ее можно аннексировать, считает

The New York Times (США). Автор исследования, американский эксперт индийского происхождения по вопросам международных отношений Параг Кханна, размышляет и о судьбе России. По его мнению, Россию ни в коем случае нельзя отнести к числу сверхдержав. Более того, несмотря на «угрожающие телодвижения», страна постепенно умирает, ведь ее население ежегодно уменьшается на полмиллиона человек. Вполне может случиться так, что к 2025 году оно не превысит число жителей Турции, а значит, огромное государство просто потеряет смысл к существованию.

 

Параг Кханна уверяет, что достаточно проехать по России, чтобы увидеть полуразрушенные города с кварталами неотапливаемых квартир и стареющим населением. Особенно критическая ситуация сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке. Люди, особенно молодежь, уезжают в более приспособленные для жизни места, а огромные территории заполняют китайцы. Шутка времен холодной войны о том, что «на китайско-финской границе все спокойно», как никогда близка к правде.

 

Россия лишилась своих западных сателлитов почти два десятилетия назад, и Европа, делая вид, что напугана нефтяной политикой государства, скупает активы страны. Чем больше газа из Северной Африки и нефти из Азербайджана получает Европа, тем меньше она зависит от России. В результате Европейский банк реконструкции и развития предоставляет ссуды, позволяющие строить альтернативный государственному частный сектор, а Лондон и Берлин приветствуют российских миллиардеров, позволяя им, как, к примеру, Борису Березовскому, вести открытую кампанию против Владимира Путина. ЕС И США финансируют и обучают активистов, ведущих антироссийскую агитацию от Белоруссии до Узбекистана. Более того, некоторые западные чиновники уверяют, что аннексировать Россию вполне возможно, и это лишь вопрос времени.

 

http://www.newsru.com/world/30jan2008/parag.html

Бизнес