14:58
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Государство предпринимает очередную попытку законодательно регулировать интернет в России, пишет

«Газета.Ru» (Россия). Модельный закон «Об интернете» разработали Центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Ассоциация электронных коммуникаций для Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Его уже обсудили на заседании комиссии Совета федерации по информационной политике. Ее председатель Людмила Нарусова сразу попыталась успокоить возможных критиков законопроекта. «Хочу разочаровать тех, кто думает, что законопроект направлен на репрессивные меры, на то, чтобы кого-то давить или не пущать», – сказала она.

 

По ее словам, основной целью документа является определение основных направлений и регулирование «ряда вещей в интернете, поскольку в недобросовестных руках это провоцирует различного рода правонарушения и преступления». В качестве примеров подобных «вещей» отмечены детская порнография, торговля детьми, а также инструкции по сбору взрывчатых веществ. Необходимость регулирования интернета во вторник отметил и председатель Совета федерации Сергей Миронов. «Эту сферу регулировать надо. При этом никакой цензуры в интернете быть не может. Это моя принципиальная позиция», – отметил он.

 

Заместитель председателя правления РОЦИТа Владимир Горжалцан заверил, что «действия нашего закона не распространяются на правовые отношения в сферах обеспечения свободы доступа к информации». Документ, по его словам, лишь предусматривает, что органы госвласти должны обеспечивать беспрепятственный доступ к интернету, содействовать развитию рынка услуг, связанных с интернет-технологиями, а также не допускать монополизации и недобросовестной конкуренции в этой сфере.

 

Однако, исходя из документа, не все в нем исключает возможность давления государства на интернет-сообщество. Текст закона среди прочего предусматривает создание нового единого органа госвласти, «осуществляющего функции по регулированию в сфере развития и использования интернета». Как раз этот орган уполномочен, по тексту закона, вести борьбу с преступлениями, совершаемыми с помощью интернета, разрабатывать дальнейшие правовые акты о работе Сети.

 

http://www.gazeta.ru/politics/2008/01/29_a_2610287.shtml

Бизнес