02:23
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

В Великобритании можно попасть под наблюдение спецслужб, выбросив мусор в неположенном месте, пишет

The Daily Telegraph (Великобритания). Ежегодно муниципальные власти, полиция и разведслужбы Британии записывают телефонные звонки и перехватывают электронные и обычные письма сотен тысяч человек, сообщается в докладе Пола Кеннеди, комиссара по прослушиванию и перехвату сообщений. По его словам, среди жертв «прослушки» оказались даже люди, подозреваемые в выбросе мусора в неположенных местах, поскольку органы местного самоуправления, пользуясь полномочиями, о которых мало кому известно, стали применять все более изощренные методы наблюдения для поимки нарушителей.

 

Кеннеди опасается, что Великобритания превращается в государство, где отслеживание личных телефонных разговоров и переписки граждан становится нормой. Он утверждает, что в некоторых случаях разговоры ни в чем не виновных людей записывались просто из-за административных ошибок.

 

В Великобритании на каждого человека приходится больше камер наблюдения, чем в любой другой стране мира. «Часто подобные меры необходимы и обоснованны, но их количество вызывает опасения по поводу того, насколько люди защищены от постоянного вмешательства в их личную жизнь», - заявил член парламента Уинник. Проводя параллель с государством-надсмотрщиком, о котором писал Джордж Оруэлл, он добавил: «Слепо идти к «1984 году» - совсем не то, чего хочет каждый здравомыслящий человек».

 

http://gzt.ru/world/2008/01/29/220009.html

Бизнес