09:07
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

В Казахстане не утихают споры вокруг железнодорожных вагонов производства КНР, пишет

«Экспресс К» (Казахстан). В настоящее время совместная комиссия, в которую входят представители санитарно-эпидемиологической службы Минздрава РК, ТОО «Научно-аналитический центр», АО «Пассажирские перевозки», АО «Лизинговая компания «Астана-Финанс» и Тяншанского вагоностроительного завода КНР, продолжает работу по отбору проб воздуха из железнодорожных составов.

 

«Проведение экспертиз будет максимально прозрачным, - сказала представитель «Астана-Финанс» Эльмира Ибатуллина. - Уже готовы результаты проведенных исследований в алматинских и актюбинских вагонах. Для проведения экспертизы было выбрано три вагона: плацкартный, СВ и купе. Формальдегид обнаружен ниже предела допустимой концентрации, ксилол, бензол, стирол не обнаружены вообще».

 

Сейчас стоит вопрос, будем ли проводить дальнейшие экспертизы всех 32 вагонов или делать это выборочно. Превышение допустимой нормы в 100-135 раз, как было заявлено, невозможно. Практически у человека, находящегося в таком маленьком замкнутом помещении с содержанием в воздухе ядов третьей группы, начинаются такие симптомы, как першение в горле, слезотечение, то есть то, что никто не сможет выдерживать по 48 часов. Если санэпидемиологические службы до конца уверены, что в вагонах были стирол, бензол, то тогда к ним возникает резонный вопрос: куда все это делось?

 

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=14276

Бизнес