22:23
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

Автократии объединяют общие интересы, считает

Die Zeit (германия). Так считает эксперт фонда Карнеги Роберт Каган, проанализировавший ситуацию с правами человека и демократическим свободами в Китае.

 

У нынешних автократических режимов нет импульса мировой революции, который был присущ коммунистической идеологии. Однако автократии объединяют фундаментальные общие интересы, в особенности, когда они ощущают нажим демократического мира. Для Запада «оранжевая революция» на Украине и «революция роз» в Грузии - это расцвет человеческой свободы.

 

Тем временем диктаторы в соседних странах воспринимают их как геополитический маневр - они чувствуют, что их окружают, обкладывают. Когда правительство Китая смотрит на Судан или Бирму, оно вспоминает о трагедии на площади Небесного спокойствия в Пекине. Точно так же, как и демократические страны, автократические режимы стремятся обеспечить свою безопасность в современном мире. Не исключено, что китайцы согласны жить при автократическом режиме, пока денежки текут. Правительство гарантирует им порядок, экономический рост, и глобальную интеграцию в обмен на то, чтобы люди не интересовались политикой. Вполне вероятно, что для китайцев это вполне привлекательная сделка.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3079293,00.html

Бизнес