Newsweek (США). 46-летний Обама – один из самых молодых серьезных претендентов на пост президента США со времен Дж.Ф.Кеннеди, который в 43 года принес присягу, вступая в должность. А избирательный штаб Обамы рьяно поощряет параллели с молодым президентом Кеннеди.
Министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Милибэнду всего 42 года. Он принадлежит к числу виднейших представителей группы, которую называют «вторым поколением» новых лейбористов. К ней также относятся младший брат Милибэнда Эд (38 лет, один из младших министров секретариата кабинета министров) и Эд Боллз (40 лет, министр по делам детей, школ и семей, один из ближайших советников премьера). Между тем лидеру оппозиционной Консервативной партии Дэвиду Камерону всего 41. За Ла-Маншем Николя Саркози - настоящий «бэби-бумер» (на днях ему исполнится 53). В Германии 35-летний Хубертус Хайль активно действует на посту генерального секретаря Социал-демократической партии.
В Дании Хелле Торнинг-Шмидт, представительница поколения пост-бумеров, возглавляющая Социал-демократическую партию Дании, в ноябре 2007 года едва не была избрана первой женщиной-премьером в своей стране. А в Швеции мощь пост-бумеров уже стала фактом: в конце 2006 года премьер-министром был избран Фредерик Рейнфелдт. В России 42-летний Дмитрий Медведев в марте придет на смену Владимиру Путину в качестве преемника, лично подобранного нынешним президентом.
Говоря крылатыми словами из предыдущей эры, «здесь что-то сдвинулось с мертвой точки». Новая порода политиков отличается от прежней. По сравнению с бэби-бумерами они в большей степени технократы, их подход более глобален, с высокими технологиями они на дружеской ноге, настроены более идеалистично, но в то же время не столь заидеологизированы и меньше вовлечены в старые споры. Они также космополитичны в том смысле, в каком большинство представителей поколения их родителей не были космополитами.
В ближайшие годы эта смена поколений обещает радикально преобразить политическую жизнь и внешнеполитические курсы. На новое поколение повлияли другие события: окончание холодной войны, 11 сентября и война в Ираке. Как именно это скажется на формировании политического курса, остается неясным. Но в целом среди новых лидеров господствует ощущение, что Запад может предложить миру нечто позитивное. Они поддерживают дальнейшее распространение демократии и либерализма, особенно в мусульманских странах. Они оптимистично оценивают долговременные перспективы обуздания исламского терроризма – возможно, потому, что увидели: в борьбе с коммунистической идеологией, которую многие из их отцов и дедов считали бесконечной, в конечном итоге можно победить. Однако есть также новое осознание того, что демократия и либерализм не всегда идут рука об руку.
http://inopressa.ru/newsweek/2008/01/18/16:31:36/Leaders