14:31
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

Свыше ста тысяч киргизских трудовых мигрантов стали гражданами России, пишет

«Российская газета» (Россия). По официальным данным, сегодня в российских регионах проживает более 250 тысяч трудовых мигрантов из Киргизии. А 2007 год миграционными ведомствами обеих стран признан наиболее успешным в решении вопросов, связанных с нормативно-правовым сопровождением трудовой миграции из КР в РФ.


Как отметила председатель Госкомитета по миграции и занятости при правительстве Киргизии Айгуль Рыскулова: «Одна из первоочередных задач, стоящих перед нашим ведомством,  заключалась в том, чтобы киргизские мигранты как можно быстрее адаптировались на территории России с учетом соблюдения новых законодательных норм для зарубежных трудовых ресурсов. Особенно это касалось тех кыргызских соотечественников, кто работает на рынках российских городов и регионов. И здесь особо хотелось бы отметить то, что российские власти многое делают для создания правовых условий для трудовой деятельности кыргызстанцев».


По данным председателя госкомитета, основная часть трудовых мигрантов из Киргизии сегодня трудится в Москве, Московской, Свердловской, Новосибирской, Читинской областях, а также в Красноярском крае России. За последний год граждан республики стала привлекать и Калининградская область. По оценкам экспертов госкомитета, это связано с активным участием местных властей в реализации федеральной программы добровольного переселения соотечественников.


По сведениям комитета по миграции и занятости при правительстве КР, более 60 процентов уроженцев Киргизии в городах и регионах РФ заняты в сферах строительства, жилищно-коммунального хозяйства и услуг. Еще 37 процентов торгуют на рынках. Между тем киргизстанцы не используют полностью установленную российским правительством ежегодную квоту для зарубежных трудовых мигрантов. Эта цифра составляет 500 тысяч рабочих мест.


http://www.rg.ru/2008/01/17/reg-asia/migrant.html

Бизнес