12:28
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

В Узбекистане больше не казнят: Пожизненная тюрьма в пустыне ждет постояльцев, пишет

«Деловая неделя» (Казахстан). С 1 января 2008 года в Узбекистане вступил в силу указ об отмене смертной казни. Европейский Союз, в последнее время бывший главным критиком узбекских властей в области прав человека, поздравил правительство и народ страны с гуманным решением, выразив надежду, что другие государства региона последуют примеру Узбекистана.

 

В 1994 году в Уголовном кодексе Узбекистана содержалось 33 статьи, предусматривающие наказание смертной казнью. К 2004 году, после ряда законодательных изменений, смертная казнь сохранилась в виде наказания только за терроризм и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. По официальным данным, к высшей мере наказания в последние годы приговаривалось не более 60 человек.

 

Пожизненное лишение свободы может применяться только к осужденным за совершение умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах и терроризм. Ему не должны подвергаться граждане моложе 18 и старше 60 лет. Осужденные на пожизненный срок будут отбывать наказание в учреждениях особого режима со специальными условиями содержания, «разработанными с учетом условий международного права». Местом содержания пожизненных заключенных в Узбекистане, по неофициальным сведениям, станет специальная тюрьма, построенная за полтора года на северо-западе страны, в Кунградском районе Каракалпакстана, посреди пустынного плато Устюрт. Климат плато Устюрт - безжизненной пустыни на берегу высохшего Аральского моря, отличается экстремальной суровостью. Летом температура выше 45 градусов, а зимой обычны морозы до -30. Кроме природного и экологического неблагополучия, Узбекистан с осени 2007 года разрешил сброс над Устюртом отработавших ступеней российских ракет-носителей, содержащих остатки токсичного топлива.

 

http://www.dn.kz/main/peace02.htm

Бизнес