13:38
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Астана - Тегеран: быть ли нефтегазовому альянсу? Вопросом задается

«Деловая неделя» (Казахстан). Совсем недавно Казахстан возобновил переговоры о сооружении совместного нефтепровода с Ираном, а также нескольких нефтеперерабатывающих предприятий. Прежде всего, речь идет о сооружении нефтепровода из Казахстана через территорию Туркменистана в северные районы Ирана. Проект этот имеет давнюю историю, поскольку для Ирана, который сам является одним из крупнейших нефте- и газодобывающих государств мира, тем не менее, вопрос снабжения своих северных районов энергоресурсами стоит весьма остро.

 

Как известно, совсем недавно Совет Безопасности ООН решил не вводить жестких новых санкций против Ирана и, по существу, продолжить «пассивный мониторинг» за его ядерной программой. Хотя США и не доверяют иранскому руководству, тем не менее, пока Вашингтон в открытую наносить удар все же не решается. А соответственно, Иран как минимум до середины будущего года постарается сделать все возможное, чтобы не просто оживить энергетическое сотрудничество со своими соседями, но и попытаться заполучить там, где это возможно, новые контракты.

 

На сегодня Казахстан поддерживает ровные и достаточно дружественные связи с США, причем американское руководство уже неоднократно заверяло, что хотело бы взаимовыгодное сотрудничество развивать, а сам Казахстан в Вашингтоне рассматривают как самое устойчивое и политически надежное для Соединенных Штатов государство региона. Вместе с тем американцы и крайне ревностно относятся ко всем тем странам, которые дружат с США, но при этом позволяют себе разного рода «многовекторность» и одновременно укрепляют связи с Китаем, Россией и уж тем более - Ираном.

 

Кроме того, Соединенные Штаты на сегодня являются главным иностранным инвестором в Казахстане, именно США принадлежат основные вложения в нефтяной сектор республики. Да и в политическом плане, поддержав в конце концов заявку Астаны на председательство в ОБСЕ на 2010 год, Вашингтон в любой момент может об этой «политуслуге» казахстанской стороне напомнить. Поэтому в своих отношениях с Ираном Казахстану, чтобы избежать «выкручивания рук» со стороны Америки, придется проявить максимум осторожности и расчетливости.

 

http://www.dn.kz/main/comp04.htm

Бизнес