10:00
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Россию ждет кризис в отношениях с Западом (прогнозы на 2008 год), рассказывает

«Правда.Ру» (Россия). Россия стала ведущим игроком на мировой арене. Политологи поделились своими ожиданиями от событий на мировой арене в 2008-м.

 

Сергей Марков, директор Института политических исследований: «Во-первых, я ожидаю кризиса в отношениях России с Западом. Назрел очень большой потенциал этого кризиса – Косово, ПРО, ДОВСЕ, вопросы энергической стратегии, транзита газа, вопросы постсоветского пространства, ОБСЕ. Во-вторых, президентские выборы США и возможная смена американской внешней политики. Не исключено, что новая администрация будет больше советоваться с Европой. В-третьих, кризис вокруг Косово, который может привести к резкой дестабилизации ситуации на Балканах и в ряде других регионов. Кроме того, возможен кризис в Грузии в начале года, поскольку ни одна из сторон не верит противникам и готовится к силовому режиму. Ожидается также обострение энергетических проблем, ратификация конституционного договора Евросоюза. Мне кажется, что крупных катаклизмов не случится, но преобладать будут негативные новости».

 

Михаил Леонтьев, экономист, главный редактор журнала «Профиль», ведущий телепрограммы «Однако»: «В 2008 году интересные события могут произойти в Западной и Центральной Азии. Тут особо выделяется проблема ядерной программы Ирана. Интересна проблема Ливана – здесь сложился союз Ирана, Сирии и отчасти ХАМАС. Очень сильна антизападная энергетика в ряде мусульманских стран. В то же время ряд суннитских стран готовы на союз с Израилем. Отмечу также нестабильность Пакистана.

 

В целом хочу сказать, что новая конфигурация Ближнего и Среднего Востока – одно из основных ожиданий от 2008 года. Курдский узел, палестинский узел, пакистанский узел, и самый большой иранский узел – все они могут взорваться. Это процесс неслучаен – он зависит от воли США. А воля американцев к этому взрыву в контексте грядущих у них президентских выборов и в контексте наступающего мирового финансового кризиса огромна».

 

Борис Макаренко, первый заместитель директора Центра политических технологий: «Я думаю, что в 2008 году будет решение по Косово, что станет полем для конфликта. На остальных направлениях я не жду ничего особо интересного. Что касается постсоветского пространства, то пока поступает противоречивая информация о подписании Конституционного акта Союза России и Белоруссии. Это может стать главным событием. Кроме того, если начнутся практические действия по строительству Прикаспийского газопровода, это тоже станет знаковым событием».

 

Александр Дугин, лидер Международного Евразийского движения, директор Центра геополитических экспертиз: «2008 год будет очень сложным для России ввиду объективных трудностей, связанных со сменой главы российского государства. Наши противники, прежде всего, США, попытаются этим воспользоваться. Помимо «цветных революций», существует еще очень большое количество возможностей для дестабилизации обстановки в России. Например, подкуп сильно коррумпированных элит, экспертного сообщества».

 

http://www.pravda.ru/world/29-12-2007/250679-world-0

Бизнес