04:13
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

Аудитория русскоязычной прессы в Таджикистане сокращается, сообщает

«Немецкая волна» (Германия). Русский язык в Таджикистане знают все меньше и хуже – падает уровень преподавания и сужается русскоязычная среда. В таджикоязычных школах из программы исключен предмет русской литературы, сокращено количество часов преподавания языка. Все это факторы риска для дальнейшего развития в республике русскоязычной прессы, говорят эксперты.

 

«Проблема заключается в том, что ежегодно аудитория наших читателей, к большому сожалению, уменьшается в связи с тем, что русскоязычные уезжают, а из тех, которые остаются здесь, не все имеют материальной возможности покупать газеты. Вторая проблема заключается в снижении уровня изучения русского языка в Таджикистане. Еще одна проблема – ежегодный рост цен на типографские услуги, бумагу, полиграфические материалы», - говорит главный редактор газеты «Бизнес и политика» Рахмон Ульмасов.

 

Российский фонд «Наследие Евразии» в ноябре этого года провел исследование положения русского языка в новых независимых государствах. Согласно опросу, в Таджикистане в быту на русском общаются не более 6 процентов населения. В то же время более четверти таджикистанцев читают русскоязычные книги и прессу, а 70 процентов смотрят телеканалы на русском языке. При низком уровне владения русским отмечается высокая потребность в его изучении. Почти 90 процентов граждан Таджикистана высказались в пользу расширения преподавания русского языка.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3025780,00.html

Бизнес