22:54
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Премьер-министр Украины может использовать газ в борьбе за президентское кресло, пишет

«Независимая газета» (Россия). Если до сих пор газовыми сюрпризами под Новый год «радовала» украинцев Москва, то теперь, похоже, эта традиция меняется. Не исключено, что уже в начале 2008-го Киев может поставить «Газпром» перед фактом упразднения «РосУкрЭнерго». Чего, кстати, новый премьер Юлия Тимошенко добивается давно.

 

Юлия Тимошенко еще до прихода в правительство заявляла, что под прикрытием «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» отдельные представители украинских властей осуществляют «теневое распределение финансовых потоков». Она обещала в случае возвращения во власть немедленно устранить эти компании с украинского рынка. Примечательно, что Тимошенко в этом вопросе полностью поддерживают США.

 

Хотя публично Виктор Ющенко и его окружение не делают радикальных заявлений в отношении посредника, но допускают возможность возвращения к практике прямых контрактов между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины». С одной оговоркой – не ранее 2009 года. В среде части оранжевых сил, которая ориентируется на Юлию Тимошенко, зреет подозрение, что Ющенко покрывает компанию-посредника. Эксперты считают, что Юлия Тимошенко сможет использовать газовый козырь в борьбе за президентское кресло.

 

http://www.ng.ru/cis/2007-12-27/7_timoshenko.html

Бизнес