06:36
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Большой тираж

Президент Киргизии нашел неизбираемого премьера, пишет

«Коммерсант» (Россия). Парламент Киргизии вчера утвердил нового премьер-министра страны. Правительство возглавит и. о. министра энергетики, промышленности и топливных ресурсов Игорь Чудинов. Еще в конце прошлой недели президент Курманбек Бакиев собрал в своей резиденции депутатов из созданной им всего два месяца назад партии «Ак-Жол» и рассказал, каким бы он хотел видеть будущего премьера: «Я устал от премьеров, которые занимаются политикой. Хочется, чтобы глава правительства был как рабочая лошадка».

 

Как и хотел президент Бакиев, в итоге премьером был избран человек, который точно не будет заниматься политикой. Игорь Чудинов - русский, а значит, в Киргизии у него не может быть электоральной поддержки. Избрание удобного и аполитичного русского премьера - уже не новый ход в киргизской политике. В последние годы правления Аскара Акаева правительство тоже возглавлял некиргиз - Николай Танаев, никогда не имевший политических амбиций, зато обладавший связями в России.

 

После своего назначения господин Чудинов заявил, что не будет менять структуру кабинета. При этом в разговоре с Ъ новый премьер сказал, что в его кабинет могут войти также представители оппозиции. Но оговорился, что речь идет только о тех партиях, которые прошли в парламент.

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=839644

Бизнес