19:58
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

Нефть может рекордно подорожать уже в этом году, считают

«Новые известия» (Россия). По словам некоторых западных аналитиков сырьевого рынка, котировки «черного золота» могут успеть преодолеть заветную отметку в $100 за баррель в течение оставшихся нескольких торговых дней. Российские специалисты в своих прогнозах более осторожны.

Вчера на нефтяном рынке не было сенсаций. «Черное золото» торговалось на уровне, достигнутом днем ранее, а он снова весьма высок. Некоторые аналитики полагают: подорожание сырья на 2,5 процента может стать началом стремительного предновогоднего восхождения. В своих прогнозах они отнюдь не голословны. Если суммировать воздействие всех называемых ими факторов, то стоимость нефти не только реально может достичь стодолларовой отметки, но и значительно ее превысить.

 

Можно себе представить, как возросло количество покупок ближе к Рожеству, когда предпраздничный шопинговый ажиотаж традиционно захлестывает Америку. Ожидаемые данные могут развеять все страхи относительно возможного замедления экономики США, а, следовательно, возрастет и спрос на углеводороды. Другой немаловажный фактор, который, как уверяют эксперты, придаст дополнительный импульс нефтяным котировкам, – сокращение нефтяных запасов. Резервы США снизились до трехлетнего минимума, а в Японии они и вовсе упали до отметки тридцатилетней давности. Оптимизма не добавило и сообщение консалтинговой компании Oil Movements, что поставки из стран ОПЕК до 5 января сократятся на 0,4 процента. Все это происходит в преддверии пикового зимнего спроса на некоторые нефтепродукты, например, на печное топливо.

 

http://www.newizv.ru/news/2007-12-25/82194
Бизнес