21:43
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

23 декабря в Узбекистане пройдут президентские выборы, сообщает

«Немецкая волна» (Германия). В них участвуют четыре кандидата: Аслиддин Рустамов от Народно-демократической партии, Дилором Ташмухамедова от Социал-демократической партии «Адолат», Ислам Каримов от Либерально-демократической партии и Акмал Саидов от инициативной группы избирателей.

 

По словам российского журналиста и эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, смысла в проведении голосования он не видит: «Люди серьезно к этой процедуре, как я понимаю, не относятся. Потому что они прекрасно понимают, что они должны сделать. Все контролируется через махалли, внутри которых всегда есть старший, смотрящий, который должен знать о настроениях в каждой семье».

 

По мнению Аркадия Дубнова, «простым людям, по большому счету, эти выборы не нужны. Это надо властям. Ташкенту требуется официальная легитимация этих выборов с точки зрения международных организаций. Властям нужна сама процедура. Надо, чтобы был выбор, чтобы было несколько кандидатов? Пожалуйста! Надо, чтобы кандидаты встречались с избирателями? Пожалуйста. Вот и все!» 

 

За ходом выборов будут следить более 23 тысяч наблюдателей. Среди них – представители 33 стран и четырех международных организаций, 78 наблюдателей от стран СНГ и 24 человека от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Наблюдатели от СНГ уже заявили, что довольны ходом подготовки к выборам.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3015035,00.html

Бизнес