20:45
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

Россия и Казахстан договорились о строительстве Прикаспийского газопровода, пишут

«Ведомости» (Россия). Российско-казахстанско-туркменское соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода подписано вчера в присутствии Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. С президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым Путин и Назарбаев провели вчера из Кремля телефонные переговоры.

 

Принципиальная договоренность о строительстве газопровода достигнута на саммите лидеров России, Казахстана и Туркмении в Ашхабаде в мае 2007 года, но работа над соглашением сдерживалась из-за разногласий между Россией и Туркменией в цене на газ. По словам источника в «Газпроме», дело сдвинулось с мертвой точки, когда Россия и Туркмения договорились о закупке туркменского газа по $130 за 1000 кубов в первом полугодии 2008 года и по $150 — во втором.

 

Страна-участник соглашения самостоятельно строит участок газопровода, проходящий по ее территории, сообщил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. Длина туркменского участка составляет 300 км, казахстанского — 1500 км, а российского — «несколько десятков километров, где необходима расшивка для узла». Инвестиции в строительство «каждая из сторон будет осуществлять самостоятельно», добавил министр. Пропускная способность газопровода составит 20 миллиардов кубов м в год, он дополнит существующую систему Средняя Азия — Центр мощностью 50 миллиардов кубов в год, строительство планируется завершить до 2010 года.

 

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/12/21/138594

Бизнес