13:16
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Большой тираж

Утверждение Юлии Тимошенко в должности премьера может спровоцировать украинско-российские конфликты, пишет

«Независимая газета» (Россия). Сегодня Верховная Рада Украины опять рассматривает вопрос об утверждении Юлии Тимошенко на посту премьер-министра. Если она не наберет достаточного количества голосов, парламент вернется к вопросу о создании новой коалиции. А ее утверждение может спровоцировать украинско-российские конфликты.

 

Юлия Тимошенко ранее заявила о намерении пересмотреть подписанные 5 декабря украинско-российские газовые соглашения. Она с лета обещает привязать стоимость транзита к цене газа.

 

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на днях заявил, что российская компания обеспокоена заявлениями украинских политиков. Пререкания Киева с «Газпромом» беспокоят европейцев и ухудшают международный имидж Украины, считает координатор группы экспертов по реализации энергетического меморандума между Украиной и ЕС Александр Тодийчук. «ЕС опасается, что украинско-российские проблемы снова приведут к перебоям в газопоставках, а это повлияет на формирование газовых цен на рынках Евросоюза», – пояснил эксперт.

 

Программа правительства Тимошенко пока не обнародована, поэтому говорить о планах нового премьера рано, считает политолог Константин Бондаренко. По его мнению, предыдущие заявления кандидата на пост главы правительства можно считать «отчасти предвыборной рекламой», в действиях же Тимошенко будет намного осмотрительнее.

 

http://www.ng.ru/cis/2007-12-18/6_timoshenko.html

Бизнес