21:56
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Правительство Казахстана готовит «революцию» в алкогольной отрасли, пишет

«Экспресс К» (Казахстан). Созданная по указанию премьер-министра Карима Масимова рабочая группа, которой необходимо было найти способы борьбы с алкоголизмом в стране, выдвинула предложение: ввести государственную монополию на производство всей спиртсодержащей продукции. Бизнес-сообщество республики в шоке: сегодня «пришли» за водочниками, кто знает, за кем придут завтра?!

 

Ну, конечно, другого пути чиновники не смогли найти. Все их прошлые потуги научить население страны культуре пития, получается, не дали нужного эффекта. А виновными в провале их действий оказались предприниматели, занимающиеся производством и реализацией алкогольной продукции.

 

Представители ассоциации «КазАлко» рассказали о том, как государственные чины хотят «спасти» страну от алкоголизации и к чему приведут их действия.

 

По мнению вице-президента «КазАлко» Амиржана Калиева, «введение госмонополии не поможет решить проблемы: оттого, что производством алкоголя начнет заниматься государство, люди меньше пить не станут. Но зато появится масса негатива». Например, вся алкогольная отрасль Казахстана находится в частной собственности, и возврат этого бизнеса в государственные руки пройдет очень болезненно. Уже есть люди, готовые демонтировать заводы и вывозить оборудование за рубеж. Государственная монополия исключает конкурентную среду, что непременно приведет к ухудшению качества алкогольной продукции. Третье - на обеспечение государственной монополии потребуются значительные вложения, и опять же из казны страны.

 

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=13629

Бизнес