«Новые известия» (Россия). Давние конфликты на территории стран Содружества вновь становятся одной из ключевых тем мировой политики. Министр обороны Азербайджана открыто говорит о неизбежности войны с Арменией из-за Нагорного Карабаха, МИД Грузии крайне обеспокоен «усилением российского военного присутствия» в Абхазии, молдавское руководство снова и снова поднимает вопрос о «смысле» пребывания российских военных в Приднестровье. В этой ситуации непризнанные республики требуют от мирового сообщества скорейшего признания своей независимости. Масла в огонь постоянно подливает острая конфронтация между Россией и Западом из-за будущего Косово.
Самый прямолинейный азербайджанский политик – министр обороны Сафар Абиев в последние дни так резко высказывается о неизбежности военного решения проблемы Нагорного Карабаха, что главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову пришлось даже пожурить коллегу за «неоправданные заблуждения». Тем не менее, местные СМИ полны призывов покончить с «армянской оккупацией» семи районов страны, прилегающих к территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а затем «разобраться» с самим полугосударственным образованием.
А вот армянские политики, по-видимому, надеются на членство своей страны в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и помощь союзников в первую очередь России. Соответственно и выступают они гораздо сдержанней своих оппонентов.
Не менее драматично складывается ситуация вокруг конфликтных регионов в сопредельной Грузии – Абхазии и Южной Осетии. В последнее время в русле кампании по выборам президента Грузии и местные СМИ, и официальные лица все чаще поднимают тему пребывания российских миротворцев в Абхазии. Причем грузинский МИД, как и госдепартамент США, особенно остро критикуют Москву за проведение параллелей между Косово и Абхазией.
Как заявил политолог, руководитель проектов НПО Центр развития и сотрудничества Паата Закареишвили: «Россия явно становится все богаче и сильнее. На этом фоне у нее есть слабые точки. Россию не могут побороть ни США, ни Китай, но Северный Кавказ может это сделать. Ведь заигрывать с Абхазией и Южной Осетией России очень опасно».
Наиболее спокойной вроде бы считается ситуация вокруг географически самого западного из «замороженных» конфликтов – молдавско-приднестровского. Уникальность положения в этом регионе заключается в том, что рядовые участники войны 1992 года, унесшей жизни почти тысячи человек, с течением лет перестали разделять друг друга по этническому принципу. Как на территориях, контролируемых Кишиневом, так и в Приднестровье, мирно уживаются русские, украинцы и молдаване, а в Кишиневе русская речь слышна не реже, чем в Тирасполе.
Сейчас рассматриваются различные формы разрешения сложившейся ситуации, в том числе и выдвигаемые самими приднестровцами. Например, председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук на лондонской конференции «Пути разрешения молдавско-приднестровского конфликта – взгляды с обоих берегов Днестра» предложил варианты федерализации (по примеру Швейцарии), ассоциированного государства (как у Гренландии с Данией) и даже создания «союзного государства».
http://www.newizv.ru/news/2007-12-13/81517/