21:32
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

ОБСЕ решила не наблюдать за финалом президентских выборов в Узбекистане, пишет

«Деловая неделя» (Казахстан). Небольшая группа экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) после долгих задержек с получением въездных виз в последние дни ноября все же смогла побывать в Узбекистане с двухдневной ознакомительной миссией, результатом которой стало решение не проводить мониторинг наблюдателей ОБСЕ в день президентских выборов 23 декабря.

 

В опубликованном на этой неделе отчете миссии ОБСЕ власти Узбекистана подвергнуты критике за ограничение накануне выборов демократических свобод и отсутствие реальной политической конкуренции, несмотря на наличие нескольких кандидатов на пост президента. Также отмечается преследование оппозиции в стране и подавление свободы слова. Президентские выборы в Узбекистане проводятся без участия реальной оппозиции, ни один действительно независимый кандидат не смог зарегистрироваться в качестве претендента на высший государственный пост, и исход выборов, по мнению представителей гражданского общества, заранее предрешен.

 

Эти выводы явно противоречат декларациям официальных структур Узбекистана, утверждающим, что участие в избирательной кампании сразу четырех соперников ныне действующего президента свидетельствуют о значительной демократизации политической жизни страны.

 

http://www.dn.kz/main/peace02.htm

Бизнес