18:17
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Израиль вел тайные переговоры с КНДР, рассказывает

«Коммерсант» (Россия). Израиль в начале 1990-х годов тайно предлагал Северной Корее огромную экономическую помощь в обмен на ее отказ от поставок баллистических ракет арабским странам. С таким признанием выступил бывший генеральный секретарь израильского МИД Эйтан Бен-Цур.

 

Формально речь шла об инвестициях в освоение шахты по добыче золотой руды в Унсане на северо-западе страны. Израиль в то время был крайне озабочен экспортом в Египет, Сирию, Ливию и Ирак северокорейских баллистических ракет, созданных на основе устаревших советских технологий. Переговоры о крупных инвестициях в добычу золота было решено использовать как аргумент для прекращения этих поставок.

 

Прошло несколько раундов переговоров, и постепенно Пхеньян стал проявлять готовность к уступкам: он намекнул, что может остановить экспорт ракет на Ближний Восток. Северокорейцы, утверждает экс-дипломат, даже дали понять, что могут допустить израильских инспекторов в свои порты для контроля над соблюдением возможной договоренности.

 

Однако сделку поломал «Моссад», который, как оказалось, вел на эту же тему параллельные переговоры с КНДР. Руководство разведки пришло к выводу, что Пхеньян лукавит и лишь стремится выбить деньги из наивных израильтян. Свою роль сыграло и то, что администрация США тогда начала прямые переговоры с Северной Кореей, на которых затрагивался и вопрос о прекращении поставок ее ракет на Ближний Восток. В этих условиях тогдашний премьер Израиля Ицхак Рабин принял решение прекратить контакты с КНДР.

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=833237

Бизнес