02:11
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

Потери российских банков на Украине достигнут $25 миллиардов, пишет

«Коммерсант» (Россия). Потери от реализации прямых и косвенных рисков российских банков на Украине могут составить от $12,5 до $25 миллиардов, говорят источники на банковском рынке.

По их данным, оценки совокупного масштаба потерь российских банков на Украине приводились на закрытом совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с участием представителей крупнейших банков.

Как сообщил один из собеседников, глобальная «цена вопроса», прозвучавшая на совещании, - $25 миллиардов. Другой собеседник отметил, что, как отмечалось в ходе обсуждения, это максимально осторожная (консервативная) оценка рисков российских банков на Украине. «Реалистичная же оценка составляет половину от этой суммы», - уточнил он.

Таким образом, речь может идти о $12,5 миллиарда. «Это потери по всем российским банкам - тем, кто кредитовал российские компании, бизнес которых связан с Украиной, выдавал кредиты украинским заемщикам со своего баланса или с баланса украинских «дочек», - указывают источники.

Оценки потенциальных потерь банков на Украине приводятся не впервые, однако до сих пор их представляли банки, имеющие крупных «дочек» на Украине или рейтинговые агентства. В частности, Сбербанк оценивал потери в 0,7-0,8 процента совокупных активов по МСФО (около 135 миллиардов рублей), ВТБ - в 26 миллиардов рублей за девять месяцев 2014 года и прогнозировал еще столько же к концу года (итого - 52 миллиарда рублей), группа Альфа-банка - в $464 миллиона. ВЭБ официально потери не оценивал, но объем кредитов его украинской «дочки», требующих 100-процентного резервирования, - почти $2 миллиарда.

В феврале международное рейтинговое агентство Fitch оценивало риски российских банков на Украине в $28 миллиардов. В октябре агентство S&P по трем крупнейшим российским госбанкам (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк) насчитало 400-500 миллиардов рублей.

http://ria.ru/economy/20141029/1030679470.html#ixzz3HVojBNBo

Бизнес