16:30
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Военные в Афганистане нужны США для наблюдения за Россией, рассказывает 

РИА «Новости» (Россия). Небольшое число американских военнослужащих, которые останутся в Афганистане после официального завершения операции на территории страны, необходимы Вашингтону для наблюдения за соседними странами, в числе которых Россия, КНР и Иран, заявил президент научно-исследовательского центра New World Strategies Coalition Халил Нури.

Ранее подразделения корпуса морской пехоты США и их союзник по НАТО - военный контингент Великобритании официально завершили операции на территории Афганистана.

Как сообщали высокопоставленные представители НАТО, вместо контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), численный состав которых составлял максимум 139 тысяч человек, в начале 2015 года в стране будет размещено около 12 тысяч иностранных военнослужащих - 10 тысяч из США и около 2 тысяч из стран НАТО. Миссия будет небоевой: американские и натовские солдаты смогут обороняться, но не будут вовлечены в боевые действия вместе с афганской армией.

«Афганистан был «буферным государством», теперь (после завершения операции) он будет трансформирован в своеобразную «наблюдательную башню». Афганистан расположен в идеальном стратегическом месте, позволяющем США следить за обладающими ядерным оружием Ираном, Россией, Китаем и Пакистаном», - заявил Нури.

Сроки новой миссии американских военнослужащих еще не определены. Ранее США заявили, что к концу 2016 года оставят в стране лишь военных, обеспечивающих безопасность посольства в Кабуле.

http://ria.ru/world/20141029/1030673437.html#ixzz3HVDZwiKb


Бизнес