18:31
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97
Большой тираж

Страны с переходной экономикой: эффект бомбы замедленного действия, пишет

Die Welt (Германия). Страны с переходной экономикой должны были спасти мир. Китай, Бразилия, Турция и Россия считались единственными крупными национальными экономиками, которые благодаря росту могли бы уберечь глобальную конъюнктуру от краха. Но сейчас они не в состоянии выполнить эту задачу. Хуже всего то, что спасители должны теперь по возможности спасти самих себя.

Тихо и медленно увеличивался риск в мировой экономике. На финансовых рынках стран, которые прежде считались развивающимися странами, тикает бомба замедленного действия. Особенно тяжелое положение в странах БРИКС - в Бразилии, России, Индии и Китае. Если во времена финансового кризиса данные развивающиеся экономики представляли собой опоры мировой конъюнктуры, то сейчас «опоры» начинают «покачиваться».

Главный эксперт по развивающимся рынкам компании Capital Economics Нил Ширинг сказал: «Развивающиеся рынки сползают в эру медленного роста». Со времен кризиса 2009 года экономическая динамика в странах с переходной экономикой находится на очень низком уровне. В июне, когда собрали все данные об экономике каждого из государств, рост экономик развивающихся стран был равен 4,3 процента.

В странах БРИКС, то есть в самых крупных государствах с переходной экономикой, где есть все данные для того, чтобы стать мировой экономической мощью, прослеживается рост в 4,8 процента, что выглядит очень даже серьезно. Однако в большей степени такая высокая ставка восходит к динамично растущему Китаю, чья экономика, наконец, прибавила еще 7,3 процента. В 2014 году Бразилия и Россия, напротив, «сбавили обороты». Бразилия оказалась в рецессии. Российская экономика приближается к отметке «ноль».

Экспертам очевидно, что о каком-либо сильном импульсе для мировой конъюнктуры в странах с переходной экономикой говорить не приходится. Не говоря о том, что они могут помочь глобальной экономике выйти из кризиса. Глава макроэкономических исследований из Citigroup в Лондоне Марк Шофилд полагает: «В 2015 году рост экономик развивающихся рынков по отношению к индустриально развитым странам сократится до отметки 15-летней давности».

Биржи бьют тревогу. В настоящий момент акции стран с переходной экономикой переживают настоящий провал. С конца августа развивающиеся рынки MSCI потеряли 10 процентов. Ценные бумаги восточноевропейских стран с переходной экономикой потеряли целых 13 процентов.

Еще сильнее реагируют валютные рынки. Многие валюты стран с переходной экономикой понесли убытки. Не лучше обстоят дела и с российским рублем. В течение нескольких месяцев он потерял одну пятую стоимости.

Возможно, это многих удивит, но долгое время большая часть развивающихся рынков считалась более надежной, чем «стареющие» индустриально развитые страны - США, Япония или страны еврозоны. Однако очевидно, что внешняя низкая долговая квота и более-менее ровный государственный бюджет зачастую являются лишь частью настоящего положения дел. На самом деле, в прошлые годы многие страны с переходной экономикой получали выгоду от «дешевых» денег - от Федеральной резервной системы США, Банка Англии и других банков, которые имеют право печатать деньги.

В значительной мере именно это и превратило страны с переходной экономикой в потребителя. С тем же столкнулись и европейские государства перед финансовым кризисом в 2009-м. Все это привело к тому, что баланс текущих статей многих развивающихся рынков сократился. Это означает, что страны зависят от иностранных капиталовложений. И все для того, чтобы выровнять свое «чрезмерное потребление».

Эксперты Morgan Stanley говорят: «Сегодня государственные финансы развивающихся рынков рассматриваются скорее через негативную призму, чем за прошлый год».

Показатели ЮАР и Бразилии упали. «Русский медведь» находится на пороге «провала». И не потому, что России не хватает валютных резервов. А потому, что среди инвесторов доверие к России ослабело. Из-за западных санкций самые большие предприятия страны получат проблемы: им будет сложнее выплачивать долги в твердой валюте.

По расчетам инвестиционного банка Morgan Stanley, в 2014 году страны с переходной экономикой должны выплатить $2,5 триллиона. Такие «жутко» звучащие цифры вытекают из дефицита баланса и уплаты процентов. Весь драматизм ситуации разворачивается по сценарию 2006 года. В то время обязательства составляли всего лишь $750 миллиардов.

Но есть и «голоса» против. Некоторые инвесторы не советуют плохо «отзываться» о развивающихся рынках. В конце концов, многие страны имеют огромный потенциал для ликвидации отставания относительно индустриально развитых стран. Молодой средний класс, готовый к новым достижениям, ждет, когда страны с переходной экономикой достигнут западного экономически благоприятного уровня. Но произойдет это не скоро.

http://inosmi.ru/world/20141024/223869957.html?utm_source=vk1#ixzz3H2e1sivf

Бизнес