11:29
USD 79.60
EUR 92.99
RUB 1.00
Большой тираж

Туркменистан построит экспортный газопровод до Каспия к 2016 году, пишет 

The Financial Times (Великобритания). Туркменистан намерен построить газопровод Восток-Запад до 2016 года, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедова на заседании Совета старейшин.

Эта газовая артерия, взяв начало с расположенного на юго-востоке страны месторождения Шатлык и пройдя через территории Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов (областей), достигнет поселка Белек на побережье Каспийского моря.

Ранее сообщалось, что данный проект, закольцевав в единую систему все крупные газовые кладовые страны, призван создать благоприятные условия для экспорта туркменского газа на мировые рынки.

Строительство трубопровода протяженностью около 800 километров и стоимостью более $2 миллиардов осуществляют госконцерны «Туркменнефтегазстрой» и «Туркменгаз» собственными силами.

В рамках реализации проекта будет возведено восемь компрессорных станций.

Ожидается, что данная коммуникация может обеспечить сырьем и обсуждаемый проект Транскаспийского газопровода, который могут проложить по дну моря к берегу Азербайджана, откуда туркменский газ может потенциально попасть на рынки Турции и Европы.

http://www.chrono-tm.org/2014/10/turkmenistan-postroit-eksportnyiy-gazoprovod-do-kaspiya-k-2016-godu/


Бизнес