12:27
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
Большой тираж

Китай спасает российскую «нефтянку» от санкций, считает 

«Правда.ru» (Россия). Минпромторг заявил, что западные санкции угрожают добыче нефти не только на шельфе, но и на традиционных месторождениях, в среднесрочной перспективе есть риск снижения производства, поэтому нужно искать других поставщиков оборудования.

Перечень мер по импортозамещению в нефтяной отрасли имеет своей задачей снизить зависимость нефтяников от импорта, которая, по признанию ведомства, носит критический характер. С учетом скрытого импорта (когда услуги оказываются российскими «дочками» зарубежных компаний) доля импортного оборудования и технологий в целом достигает 80 процентов. А по отдельным категориям, таким как оборудование для шельфовых проектов или программное обеспечение, может превышать 90 процентов.

Больше всего нефтяники зависят от импорта насосно-компрессорного оборудования, оборудования для геолого- и сейсморазведки, программно-аппаратных комплексов и систем автоматизации, оборудования и технологий для морского бурения. Отметим, что прямого запрета на поставки оборудования для них нет, но «имплементация разработанного Советом ЕС документа способна оказать негативное влияние на разработку «зрелых» месторождений».

В документе Минпромторга указывается, что санкции ограничивают поставку в Россию технологий и оборудования для горизонтального бурения и проведения гидроразрыва пласта. Опасения по этому поводу уже высказывал глава «Лукойла» Вагит Алекперов. По его словам, гидроразрыв - «самое тонкое место», где санкции могут нанести ущерб российским нефтедобытчикам. «25 процентов нефти сегодня добывается путем гидродинамического разрыва. Это агрегаты, которые не могут делать фактически нигде, кроме как в США», - сказал Алекперов.

Пока, по прогнозам ведомства, из 45 позиций можно будет заместить лишь пять: системы очистки бурового раствора, фонтанную арматуру для обустройства скважин, бурильные и породоразрушающие инструменты, присадки для производства нефтепродуктов, оборудование для транспортировки СПГ.

Нефтяникам на помощь могли бы прийти альтернативные зарубежные поставщики из стран, которые не вводили санкции против России. Как отмечается в документах Минпромторга, речь о поставщиках из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индии, государств Латинской Америки. Необходимое оборудование есть в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Израиле, но эти страны не могут рассматриваться в качестве альтернативы, поскольку «следуют в фарватере США».

Минпромторг даже подготовил полный перечень зарубежных компаний, которые могли бы заменить американских и европейских поставщиков. В нем упоминаются три организации из Южной Кореи (Daewoo, LHE и KwangShin, которые могли бы выступить поставщиками компрессоров и пластинчатых теплообменников), по одной из Индии (Indore Composite, реагенты), Беларуси («Нафтан», присадки) и Сингапура (NuStar, подводное оборудование).

http://www.pravda.ru/news/economics/17-10-2014/1231592-china-0/


Бизнес