11:58
USD 84.80
EUR 103.13
RUB 1.14
Большой тираж

Америка ищет в Азии союзников в борьбе против «Исламского государства», рассказывает 

«Голос Америки» (США). Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Индонезию на президентскую инаугурацию Джоко Видодо. При этом глава американской дипломатии надеется получить дополнительную помощь от лидеров Юго-Восточной Азии в возглавляемой США кампании против «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

В ходе однодневного визита в Джакарту - столицу крупнейшей по численности населения мусульманской страны мира - Керри проводит двусторонние встречи с Видодо, премьер-министрами соседних Малайзии и Сингапура, султаном Брунея, премьер-министром Австралии и министром иностранных дел Филиппин.

Ранее высокопоставленные представители Госдепартамента говорили, что на переговорах будут обсуждаться территориальные споры в Южно-Китайском море, где усиливающаяся напористость Китая вызывает беспокойство как у США, так и у их азиатских союзников и партнеров. Среди других тем - борьба с вирусом Эбола и Транстихоокеанское торговое партнерство.

Однако, по словам чиновников, пожелавших остаться неназванными, главной темой переговоров Керри будет дополнительное участие в кампании против «Исламского государства», которую ведет коалиция во главе с США.

Участники дискуссий будут обсуждать возможности по блокированию вербовки боевиков из стран Юго-Восточной Азии и препятствованию возвращения в регион получивших военный опыт экстремистов, а также перекрытие механизмов их финансирования, сообщил один из чиновников.

Хотя благодаря операциям, проведенным властями Индонезии после атак 11 сентября 2001 года в США и взрывов на туристическом остров Бали в 2002-м, местные боевики ослаблены и рассеяны, все больше их уезжают из этой страны, а также из Малайзии, чтобы вступить в ряды «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

Второй американский чиновник сообщил, что Керри призовет Видодо принять дополнительные меры по замораживанию активов боевиков в соответствии с требованиями ООН, касающимися группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. «Они достигли определенного прогресса в этом вопросе, - сказал он. - Есть надежда, что они сделают еще больше, и это часть ведущейся работы с целью побудить индонезийскую сторону сделать все необходимое для выполнения обязательств в рамках ООН».

Керри, как предполагается, призовет Видодо поддерживать активную роль Индонезии в региональной внешней политике, которую играла предыдущая администрация, учитывая существующие опасения, что новый президент, возможно, сфокусируется на внутриполитических вопросах. «Учитывая, что это четвертая страна в мире по численности населения, третья крупнейшая демократия и крупнейшая страна с мусульманским населением, роль Индонезии крайне важна», - заявил второй американский чиновник.

«В регионе мы наблюдаем довольно устойчивые призывы к тому, чтобы Индонезия сохраняла активность во внешней политике, - добавил он. - Президент может сделать многое во внутренней политике и одновременно сохранить активность Индонезии в регионе».

США особенно ценят влиятельную роль Индонезии в АСЕАН - организации, которую Вашингтон рассматривает как ключевого партнера в своих усилиях по сохранению влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе перед лицом набирающего рост Китая.

http://www.golos-ameriki.ru/content/islamic-state-crisis-kerry/2489298.html?vm


Бизнес