«Коммерсант» (Россия). Премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам встречи с китайским коллегой Ли Кэцяном сообщил, что Москва и Пекин рассчитывают договориться о поставках газа по «западному» маршруту в Китай (проект «Алтай») только в 2015 году. «Нам бы хотелось, чтобы договорились в следующем году, - добавил премьер. - Сейчас нет смысла привязываться к каким-то датам». Еще в сентябре глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что монополия готова подписать с CNPC контракт о поставках газа по западному маршруту в ноябре. Об этом же говорил министр энергетики Александр Новак. Таким образом, надежды России на быстрое продвижение давно буксующих проектов с Китаем не оправдались. Вчера Алексей Миллер уже лишь отмечал, что минимум еще один шаг в этом году будет сделан.
Удалось только подписать давно готовившееся соглашение по газу, необходимое, чтобы официально вступил в силу уже заключенный контракт «Газпрома» и CNPC по восточному маршруту (газопровод «Сила Сибири», 38 миллиардов кубометров в год в течение 30 лет). Также компании подписали техническое допсоглашение к основному контракту, но вопрос о ставках по авансу, который, по данным источников, тормозит все переговоры с Китаем, остается открытым.
При этом Алексей Миллер подтвердил, что «Газпром» готов отказаться от проекта «Владивосток СПГ» в пользу поставок трубопроводного газа в Китай, подчеркнув, что «это может быть полной альтернативой». Речь идет о дополнительных поставках 15 миллиардов кубометров газа в год с возможным наращиванием объемов с учетом роста добычи на Сахалине. Таким образом, монополия может существенно изменить свою Восточную газовую программу, куда входил «Владивосток СПГ», и отказаться от планов по расширению присутствия на мировом рынке сжиженного газа. До сих пор желание получить на нем долю в 15 процентов, диверсифицировав поставки, называлось в числе основных приоритетов «Газпрома». Но в начале октября Алексей Миллер отмечал, что стратегия на диверсификацию способов доставки газа не работает, поскольку доля СПГ на мировом рынке достигла 30 процентов и больше не растет.
Позиция «Газпрома» может быть связана с тем, что в текущей ситуации почти невозможно привлечь финансирование под проект во Владивостоке, говорит глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. Он добавляет, что монополия рассчитывала использовать американскую технологию сжижения, доступ к которой сейчас под угрозой из-за санкций. Поставка сахалинского газа по газопроводу Сахалин - Хабаровск - Владивосток потребует гораздо меньших вложений, признает эксперт. В то же время, по его мнению, отказ от завода во Владивостоке увеличивает риски «Газпрома». «СПГ обеспечивал бы гибкие объемы, а труба означает безальтернативного покупателя, которому будет легче вести переговоры о цене», - заключает Роман Казьмин.