Vласть (Казахстан). Выступление министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова на общих дебатах 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН послужило поводом для нового витка дискуссии вокруг строительства крупных энергетических проектов Центральной Азии в Таджикистане - Рогунской ГЭС и в Кыргызстане - Камбаратинской ГЭС-1.
«Узбекистан твердо придерживается позиции - вопросы рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии должны решаться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и в рамках конвенций ООН по использованию международных водотоков, в которых четко прописаны принципы недопущения ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств. Считаем недопустимым продвижение отдельными странами региона проектов строительства крупных ГЭС с гигантскими плотинами без проведения международной, подлинно независимой, беспристрастной и профессиональной экспертизы. Реализация таких проектов без анализа всего спектра их последствий может нарушить естественный сток трансграничных рек, создавая угрозу водной, продовольственной и экологической безопасности Центральной Азии, что способно привести к росту напряженности в регионе. Возведение таких грандиозных гидротехнических сооружений в высокогорной высокосейсмичной зоне с вероятностью землетрясений магнитудой 9 и выше баллов может создать угрозу разрушительной техногенной катастрофы», - отметил министр иностранных дел РУз.
Примечательно, что заявление последовало вскоре после того, как Всемирный банк обнародовал заключение о возможности без последствий для окружающей среды строительства Рогунской ГЭС.
В 2011 году ВБ предоставил финансирование правительству Таджикистана для технико-экономической оценки (ИТЭО) и оценки экологического и социального воздействия (ОЭСВ) проекта Рогунской ГЭС. Два исследования проведены параллельно. Исследования ИТЭО по итогам привлеченной компании POYRY ENERGY LTD показали, что технически возможно и экономически выполнимо организовать работу Рогунской ГЭС и всего Вахшского каскада в рамках договоров и практик по управлению водными ресурсами.
Строительство Рогунской ГЭС началось в 1982-м, но остановлено из-за политических изменений, приведших к обретению Таджикистаном и другими странами Центральной Азии независимости. Строительство возобновлено в 2008 году, однако с 2012-го ведутся работы только по обеспечению безопасности и техническому обслуживанию.
Что касается кыргызского энергообъекта, то соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 между Кыргызстаном и Россией подписано в сентябре 2012 года. Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50 процентов между КР и РФ. Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбаратинской ГЭС планируется более 4,3 миллиарда кВт/ч. В настоящее время проводятся первичные работы на Верхне-Нарынском каскаде ГЭС. Там сейчас ведутся очищение территории и завоз необходимых материалов.
Эксперт Марс Сариев считает, что строительство этого каскада ГЭС не критично для Узбекистана. «Власти республики больше беспокоит возведение Камбар-Аты-1. И вовсе не из-за экологических проблем, которые могут возникнуть в ходе строительства, о которых говорил Каримов. Экология здесь не причем - геополитика. Главным партнером КР по Камбар-Ате выступает Россия. И в том случае, когда проект будет закончен, у нее появится рычаг воздействия на РУз. Именно этого они опасаются. Проект устроен, так что он позволит Кыргызстану накапливать воду в летнее время, чтобы использовать зимой. После строительства Камбар-Аты Сырдарья будет полностью контролироваться РФ, и уже Узбекистан будет в положении зависимом. Сырдарья для РУз - хлопковые поля и Ферганская долина», - полагает он.
Однако в Узбекистане и Казахстане гидроэнергетические проекты воспринимают с большой тревогой. «Рогун и Камбар-Ата во все времена скептически воспринимались в Ташкенте. Ничего удивительного, что Камилов уделил столько внимания этой проблеме на сессии ООН. В правительстве РУз негативно восприняли решение, которое подготовлено узкой группой экспертов, чья квалификация вызывает большое сомнение. К тому же для строительства такого гиганта, как Рогун, нужны и гигантские ресурсы. Их у таджиков никогда не было и не будет. ВБ тоже так легко не раскрутишь. Наиболее серьезный потенциальный инвестор в проект - это Россия, но там тоже растет понимание того, что Рогун для таджиков - в большой степени вопрос политической значимости», - говорит эксперт, бывший директор Института стратегических и международных исследований при президенте Узбекистана Рафик Сайфулин.
Казахстанский эксперт Марат Шибутов обращает внимание на то, что противоречие между странами существует уже 20 с лишним лет после распада СССР и его единой экономики, решить это путем двусторонних переговоров не получается. «Конечно, можно объявить воду товаром, назначить на номинальную цену, потом заставить одни государства за нее платить газом или углем, а других - давать воду весной и летом без задержек и в полном объеме. Но кто заставит страны региона заключить это соглашение и будет гарантом его выполнения? Все будут недовольны: одни - что вода слишком дорогая, а другие - что слишком дешевая. Количество воды будет зависеть еще и от природных факторов, которые мало предсказуемы, и как тогда с ценой на воду? - замечает он. - В общем, мирным путем и путем двусторонних компромиссов этот вопрос сейчас не решить, благо, у государств региона еще накопилось огромное количество других претензий друг к другу. Так что я отношусь к водноэнергетическим спорам пессимистически и думаю, добром это не кончится».
http://vlast.kz/article/regionalnyj_vodovorot-7856.html