01:24
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
Большой тираж

Эксперты связывают блокировку сайтов в Таджикистане с призывами о митингах, пишет

«Авеста» (Таджикистан). В Таджикистане продолжается практика «негласного» закрытия интернет-сайтов. Третьи сутки пользователи лишены доступа к порядка 200 сайтов, среди них Facebook, Vkontakte, «Википедия», Amazon.com, Мэйл.ру, «Лента.ру». Закрыты доступы к прокси-сайтам и анонимайзерам, через которые пользователи могли обходить блокировки.

Служба связи - главный орган, контролирующий Интернет и мобильную связь, пока отмалчивается. Представители службы заявляют, что не имеют отношения к блокировке сайтов. Такую же позицию служба занимала и ранее, когда в республике время от времени блокировался ряд интернет-ресурсов. Однако во всех случаях интернет-провайдеры говорят о «негласном» распоряжении службы связи о блокировке «неугодных» сайтов.

Глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев отметил, что пока не может сказать ничего конкретного о причине блокировки сайтов. «Я, как и другие пользователи, узнал из Интернета, что в сети появились призывы о проведении митинга, и больше ничего. Также не могу сказать, сколько сайтов заблокировано. Может, более точная информация появится в течение дня», - резюмировал он.

Многие считают, что причиной блокировки сайтов могут быть призывы «Группы-24» о проведении митинга 10 октября. В Интернете появилось видеообращение главы «Группы-24» Умарали Кувватова, в котором он «обещает», что 10 октября в Душанбе пройдут «народные» митинги и шествия.

По мнению политолога Парвиза Муллоджонова, блокировка социальных и ряда информационных сайтов в Таджикистане связана с заявлением и призывами «Группы-24» о проведении митинга в таджикской столице. «Лично я не верю в возможность проведения митинга, поскольку такое мероприятие требует организационных структурных работ. Это всего лишь провокация, к которой власти отнеслись серьезно», - заявил он.

«Метод блокировки сайтов используется в мире, когда речь идет о национальной безопасности. Однако последнее провокационное заявление «Группы-24» не стоит серьезно воспринимать, и я считаю, что блокировка интернет-сайтов - временное явление и они будут скоро разблокированы», - подчеркнул политолог.

Журналист Рустам Маджидов также полагает, что причиной блокировки сайтов являются призывы к митингу 10 октября. «Так получилось, что немногие знали о таком призыве, и лишь когда «Фейсбук» и прочие сайты стали недоступны и люди стали интересоваться причиной, узнали об обещанном митинге. Это, конечно, ошибка в работе спецслужб, если действительно блокировка связана с призывами», - заметил он.

«Также данный шаг властей привел к другой ошибке: теперь на просторах Интернета мало представителей Таджикистана, мало пользователей из республики. Нарушен противовес призывам и провокациям из-за рубежа, - подчеркнул журналист. - Если бы предоставили решение вопроса естественному ходу событий, что включает общественную цензуру, которая пока у нас в Интернете работает, пользователи сами не позволили бы этим призывам и другим провокациям «всплыть».

http://www.avesta.tj/security/28198-eksperty-svyazyvayut-blokirovku-saytov-v-tadzhikistane-s-prizyvami-o-mitingah.html?utm_content=Avesta,+news,+Tajikistan,+Dushanbe,+%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%B5,+%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_campaign=news

Бизнес