07:08
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
Большой тираж

Коломойского и Яроша подозревают в подготовке мятежа в России, пишут 

«Известия» (Россия). Депутат нижней палаты парламента Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил обращение на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой проверить причастность политических деятелей Украины к созданию военных лагерей и вербовке российской молодежи. По словам парламентария, есть основания предполагать, что с их стороны проводится вербовка молодых россиян не только для участия в боевых действиях на стороне нацгвардии на юго-востоке Украины, но и для подготовки боевиков для переворота в России.

В первую очередь, по мнению Дегтярева, под проверку должны попасть олигарх Игорь Коломойский, который финансирует украинские карательные батальоны, Дмитрий Ярош - руководитель ультранационалистической партии «Правый сектор», губернатор Донецкой области Сергей Тарута и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Парламентарий отметил, что многие из боевиков-майдановцев до киевских переворотов 2004-го и 2014 годов проходили обучение в антиправительственных лагерях, а сегодня являются авангардом карательных отрядов Украины.

«Протест в юном возрасте - это обычное дело во все времена, это нормально, но молодежь с булыжником или оружием в руках должна понимать, что это преступление в любой точке планеты, а не игра. Удивляет открытость, с которой бандитские организации вербуют молодежь и проворачивают операции, - сказал Дегтярев. - Исламистские радикалы ведут скрытую работу, а современные неонацисты подняли голову в медиапространстве. Это нужно пресекать».

Одним из примеров вербовочной деятельности на Украине является участие в батальоне «Айдар» 18-летней уроженки Ставропольского края Юлии Толопы - о ней в хвалебных тонах пишут на украинских националистических форумах и ресурсах национал-социалистов. Отмечается, что до прибытия на Украину гражданка РФ участвовала в правом движении в Ставропольском крае, при этом документальных доказательств того, что это россиянка, нет. На странице Толопы «ВКонтакте» размещены ее фотографии в военной форме с оружием на фоне других бойцов батальона «Айдар», фото украинской военной техники. Не исключено, что есть и другие представители радикальной молодежи с гражданством РФ, которые проходили обучение в лагерях нацгвардии и воевали на юго-востоке Украины.

По мнению Михаила Дегтярева, в дальнейшем маргинальные элементы с российскими паспортами, прошедшие обучение в украинских лагерях, скорее всего, станут боевым ядром антиконституционных выступлений в России.

Батальон «Айдар», как и некоторые другие карательные украинские батальоны, финансируется за счет средств олигарха Игоря Коломойского, на которого в России заведено уголовное дело. По версии следствия, Коломойский причастен к непосредственному финансированию военной операции на юго-востоке Украины и деятельности украинских батальонов «Днепр», «Азов».

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором констатируется, что бойцы «Айдара» причастны к похищениям людей, жестокому обращению с задержанными, кражам, вымогательству денег и, возможно, казням задержанных. Правозащитники считают, что некоторые деяния айдаровцев могут расцениваться как военные преступления. Сами военнослужащие батальона публично сообщали, что после окончания боя 13-14 июня в районе города Счастье они добивали раненых ополченцев.

http://izvestia.ru/news/577366#ixzz3ErogfF3I


Бизнес