15:06
USD 87.45
EUR 90.60
RUB 0.86
Большой тираж

В России просят на пропаганду русского языка 7 миллиардов рублей, пишут 

«Известия» (Россия). Россотрудничество и Минобрнауки подготовили доклад правительству о состоянии изучения русского языка в России и за рубежом, а также предложения о мерах по популяризации его в мире. В документе отмечаются ухудшение условий для изучения русского языка в большинстве стран, особенно на постсоветском пространстве, и возрастание риска ослабления позиций русского языка в ряде европейских государств в связи с нагнетанием антироссийских настроений. В рамках государственной национальной политики РФ до 2025 года предлагается разработать и реализовать государственную программу поддержки и развития русского языка не только в России, но и за рубежом.

Отдельно в докладе отмечается, что современное состояние русского языка вызывает серьезную обеспокоенность: наблюдаются снижение уровня владения русским языком как государственным в России среди учащихся и студентов, ухудшение условий для изучения в большинстве стран, а также широкое распространение вульгаризмов и иностранных фразеологизмов. Принимаемые в настоящее время меры по поддержке и развитию русского языка авторы доклада расценивают как недостаточно эффективные.

Для укрепления позиций русского языка, в том числе за рубежом, предлагается выделение на новую федеральную программу его развития 7,6 миллиарда рублей в течение пяти лет.

В докладе подчеркивается, что сегодня объем средств, расходуемых на продвижение русского языка за рубежом, на порядок меньше объемов, выделяемых ведущими государствами. По примерным оценкам, Франция, Германия, Испания, Италия, Китай и Южная Корея тратят на развитие и продвижение своего языка в мире около 60 миллиардов рублей в течение четырех-пяти лет, в то время как в России финансирование таких программ составляет 2-5 миллиардов рублей.

Средства предлагается направить на увеличение поставок учебников, пособий, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре в зарубежные страны, на поддержку русских школ в государствах СНГ и дальнего зарубежья, создание центров коллективного доступа к российским просветительским ресурсам, а также на формирование партнерской сети под брендом «Институт Пушкина». Предлагаются и увеличение объемов адресной помощи русским школам за рубежом, и повышение квалификации преподавателей русского языка.

«По данным исследований центра социологических исследований Минобрнауки и оценкам ряда зарубежных экспертов, общее число владеющих русским языком как родным, как вторым или как иностранным составляет около 260 миллионов человек. Вместе с тем некоторые отечественные эксперты, в том числе представители Российской академии образования, говорят о 350 миллионах человек», - рассказали в Минобрнауки.

http://izvestia.ru/news/577070#ixzz3EDCi3y4D


Бизнес