02:57
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
Большой тираж

Треть опрошенных казахстанцев уверена в выгоде санкций России против Запада, сообщает 

Tengrinews (Казахстан). Tengrinews.kz и центр социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia провели опрос на тему «Санкции против России: чего ждут казахстанцы?». На вопросы онлайн-анкеты в течение трех дней ответил 3 тысячи 141 респондент из всех регионов Казахстана.

От санкций Запада против России более 2/3 опрошенных ждут негативных последствий для казахстанской экономики, в том числе более четверти - очень негативных. Однако довольно большая доля респондентов - 34 процента - полагает, что Казахстан сможет извлечь выгоду из ответных мер РФ, в частности занять место западных экспортеров на российском рынке. Небольшая часть опрошенных (11 процентов) надеется, что в результате обмена санкционными ударами между Россией и Западом РК будет в большей степени ограждена от последствий кризиса западной экономики.

И все же в казахстанском общественном мнении относительно влияния санкционной войны на положение дел в нашей стране негатив преобладает. 37 процентов респондентов опасаются снижения темпов роста казахстанской экономики, а 19 процентов считают, что из-за санкционного противоборства между Россией и Западом будут ограничены возможности для индустриализации и модернизации Казахстана.

При всей неоднозначности оценок большинство опрошенных убеждены, что развернувшиеся экономические битвы не обойдут нашу республику стороной.

Напомним, что 17 июля США ввели новые санкции против России в связи с ее позицией по Украине. В санкционный список дополнительно был включен ряд граждан, компаний и организаций РФ и Украины. Позднее лидеры ЕС на саммите в Брюсселе договорились ужесточить санкции против России. А недавно санкции против РФ ввело и правительство Косово.

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tret-oproshennyih-kazahstantsev-uverenyi-v-vyigode-sanktsiy-rossii-protiv-zapada-262207/


Бизнес