12:36
USD 87.45
EUR 90.04
RUB 0.85
Большой тираж

«Исламский халифат» представляет серьезную угрозу для Казахстана, рассказывает

Tengrinews (Казахстан). Казахстану необходимо максимально серьезно отнестись к угрозе, которую несет радикальная группировка «Исламское государство» (другое название - «Исламский халифат»), которая недавно громко заявила о себе во всем мире. Об этом предупреждает казахстанский политолог Досым Сатпаев.

В середине сентября в соцсетях появился видеоролик, в котором дали о себе знать и воюющие на стороне группировки выходцы из Казахстана. Согласно их пространным речам, теперь они готовы объявить священный джихад и Казахстану.

По словам Сатпаева, опасность от «Исламского халифата» может быть вполне реальной. «Начиналось все с угроз Кавказу и Центральной Азии в целом, теперь же стали называть страны непосредственно. В чем опасность подобных заявлений, которые сейчас звучат достаточно часто? Действительно, основные усилия группировки ИГ направлены на захват территорий Сирии и Ирака. При этом основная масса ее боевиков - разношерстная публика из многих стран мира, которая помогает создать тот самый халифат именно на вышеуказанных территориях. Но вместе с тем появляется и информация, что некоторые так называемые моджахеды, получив необходимый боевой опыт, возвращаются в свои страны. В частности, сообщения поступали из Великобритании, Франции и Германии. И когда говорится о возможных рисках для нашей страны, связанных с участием наших граждан в боях на стороне ИГ или движения «Талибан», акцент делается на то, что их возвращение в Казахстан может в какой-то степени изменить баланс сил в основном в радикальном подполье», - пояснил директор Группы оценки рисков.

Политолог отметил, что возвращение людей с опытом диверсионной работы может привести к созданию новых форм объединений между различными группировками радикально исламистского направления и активизации террористической деятельности.

При этом он не уверен в способности казахстанских спецслужб противостоять новым вызовам. «Достаточно вспомнить резню в национальном парке под Алматы, и даже дилетантский подход способен вызвать большой переполох в силовых структурах Казахстана. Ведь тогда выяснилось, что радикалы находились вне контроля наших спецслужб», - отметил Сатпаев.

Один из возможных рисков состоит в том, что в боевых действиях на стороне «Исламского халифата» воюют граждане всех стран Центральной Азии, считает политолог. «Если представить, что в наш регион вернутся эти ветераны, которые не противоборствовали друг другу на территории Сирии и Ирака, то нельзя исключать, что они попытаются создать в нашем регионе новую организацию. Она попытается установить тесные связи с ИГ, движением «Талибан» и другими радикальными группировками Афганистана, чтобы нанести мощнейший удар в первую очередь по самым ослабленным участкам границы с Таджикистаном и Туркменистаном», - заявил Досым Сатпаев.

По данным казахстанского эксперта Ерлана Карина, в рядах исламистов действуют 250 казахстанцев, 100 кыргызстанцев, 190 таджикистанцев, 500 узбекистанцев и около 360 выходцев из Туркменистана.

Досым Сатпаев считает, что численность казахстанских «моджахедов» не известна никому - ни спецслужбам, ни, тем более, экспертам.

Президент российского института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что настигшая Ирак катастрофа в лице «Исламского халифата» в скором времени повторится в Афганистане, а затем перекинется на страны Центральной Азии.

Российский специалист считает наиболее уязвимыми регионами Кыргызстан и Туркменистан. Говоря о том, чем опасно возвращение боевиков на родину, Сатановский отметил, что обстрелянные профессионалы с опытом ведения боевых действий и связями в мире джихада не только представляют мобильную силу, которая может взорвать любой регион в нужный момент времени, но и являются идеальными вербовщиками, в том числе молодежи.

Напомним, в начале июня 2014 года суннитские боевики, воевавшие до последнего времени в Сирии, захватили северные и западные районы Ирака, вплотную приблизившись к Багдаду. На захваченной ими территории они объявили о создании нового государства - исламского халифата во главе с «лидером мусульман всего мира» Абу Бакром аль-Багдади.

Джихадисты объявили, что в течение пяти лет собираются взять под контроль обширные территории, простирающиеся от границ Китая на востоке и до Испании на западе, от северных границ Казахстана на севере до экваториальных районов Африки на юге.

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/islamskiy-halifat-predstavlyaet-sereznuyu-ugrozu-dlya-kazahstana-262161/

Бизнес