20:06
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

Больше половины россиян выступают за возврат высшей меры наказания, пишет

«Коммерсант» (Россия). Это выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Казнить, по мнению россиян, нужно в первую очередь за педофилию, убийства и терроризм. Социологи уверены, что люди «руководствуется инстинктами» и не понимают, как иначе наказать преступников.

По данным ФОМ, 63 процента граждан считают «в принципе допустимым» приговор к смертной казни. С 2001 года число таких респондентов уменьшилось, но прежде всего за счет тех, кто «затрудняется ответить», а не тех, кто стал считать высшую меру наказания недопустимой.

Директор Института политических исследований Григорий Добромелов объясняет это «поколенческим фактором»: граждан, у которых «действует советский стереотип о карательной функции государства», стало меньше. Те, кто поддерживает смертную казнь, считают ее «заслуженным наказанием», которое поможет снизить уровень преступности. Среди преступлений, за которые можно казнить, граждане называют прежде всего педофилию (73 процента), убийства (63), терроризм (53), изнасилования (47), распространение наркотиков (28) и государственную измену (13). Противники казни прежде всего отмечают возможность судебных ошибок.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил в 2013 году, что «как простой гражданин» не видит «ничего предосудительного» во введении смертной казни за некоторые преступления и считает ее «нормальной реакцией общества». В Госдуме за возвращение смертной казни высказываются в КПРФ и ЛДПР.

По статье 20 Конституции в РФ «смертная казнь впредь до ее отмены» может устанавливаться «в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни» и только при возможности рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей.

http://www.kommersant.ru/doc/2569476

Бизнес