«Голос Америки» (США). Несмотря на вхождение Казахстана в Евразийский экономический союз и растущее беспокойство о том, что США уделяют все меньше внимания Центральной Азии, авторы исследования, презентованного в Вашингтоне, утверждают, что стратегические цели РК и США совместимы и, более того, могут дополнять друг друга.
Исследование проведено группой специалистов под эгидой Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джонса Хопкинса. Возглавлявший проект профессор данного института Фредерик Старр подчеркнул в ходе презентации доклада, что Казахстан сегодня рассматривается как модель выстраивания внешнеполитических векторов для региона.
«Во внешней политике страны важен баланс», - поясняет он, добавляя, что все идет в сторону балансирования позитивных, а не негативных тенденций.
При этом эксперты сходятся во мнении, что в отношениях Казахстана и США в последнее время было «очень много разговоров и очень немного конкретики». «США - единственная держава, которая не имеет отрегулированного механизма консультативного вовлечения в регион», - продолжает Фредерик Старр, обращая внимание на «трансакционную политику», которую Соединенные Штаты выстраивают с РК.
«Для США невозможно будет достичь своих целей в регионе до тех пор, пока они не создадут собственную платформу для взаимодействия со странами на региональном уровне», - отмечается в исследовании. Его авторы предлагают «в незамедлительном порядке» сформировать региональное партнерство США - Центральная Азия - Афганистан по примеру восточного партнерства Казахстана с Европой, над развитием которого сегодня идет активная работа.
Аналитики подчеркивают, что это никоим образом не должно повлиять на восприятие ситуации еще одним влиятельным игроком в регионе - Россией. «Ориентиры Казахстана не являются в восприятии РФ раскачиванием лодки, как это было в случае с Украиной, - говорит профессор Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелл. - РК более тонко строит свои отношения с Россией в этом плане».
Конгрессмен Дана Рорабахер, присутствовавший на презентации отчета в Конгрессе, заявил, что Казахстан не станет «новой Венгрией или Польшей». «Если мы хотим двигаться в этом направлении, мы не достигнем ничего, только обеспечим враждебность по отношению к этой инициативе со стороны России, - заявил он. - Мы должны работать с РК, чтобы она стала тем звеном, которое вновь объединит Россию и США».
Один из авторов доклада Эндерс Уимбуш подчеркивает, что отношения США и Казахстана всегда могут стать «потенциальным раздражителем» для третьих сторон. «Центральная Азия не имеет иммунитета к ряду существенных дестабилизирующих факторов, - отмечает он. - А в наших интересах сохранить стабильность в регионе».
http://www.golos-ameriki.ru/content/us-kazakhstan-russia-strategic-balance/2444473.html