01:53
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Большой тираж

Железную дорогу Казахстан – Туркменистан – Иран - Персидский залив откроют в ноябре 2014 года, сообщает

BNews (Казахстан). Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Это первый исторический визит президента Исламской Республики Иран господина Рухани в нашу столицу. Мы обменялись по широкому кругу вопросов. Достигли конкретных договоренностей по двусторонним отношениям. Особенно мы говорили о терминалах, которые построим на Каспийском море с вводом в эксплуатацию железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран - Персидский залив», - отметил глава государства.

Благодаря этому, по словам Нурсултана Назарбаева, возможность торговли продовольственной пшеницей возрастет в 5 раз, то есть из 500 тысяч тонн сейчас до 2,5 миллиона тонн.

«Железная дорога открывает возможность для перевалки 10 миллионов тонн грузов. Это очень важно, и через эту дорогу Иран может выходить на российские и китайские просторы. Мы будем выходить на все государства Персидского залива. Эта дорога торжественно будет открыта в первой декаде ноября», - сообщил президент РК.

Нурсултан Назарбаев заметил, что сегодня важна поддержка иранской стороной международных инициатив Казахстана. «Мы хотим стать не постоянным членом Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах. В процессе СВМДА Иран является очень активным членом, помогает нам. Я пригласил участвовать Иран в ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане. Мы примем участие в саммите глав государств вместе в Душанбе и в IV саммите Прикаспийских государств в Астрахани, который пройдет 28 сентября», - подчеркнул он.

«Уверен, что визит такой большой делегации и принятые документы позволят совершенно на новый уровень поднять наши взаимоотношения в политических, экономических делах. И мы желаем президенту Ирана и иранскому народу - нашему близкому, доброму соседу - всяческих успехов во всех делах», - добавил глава государства.

«Кроме железной дороги мы подписали соглашение по автомобильным дорогам. Казахстан заканчивает строительство автобана Западная Европа - Западный Китай, которым может воспользоваться Иран, - отметил Нурсултан Назарбаев. - Это очень хорошие новости, которых раньше не было. Это позволяет нам надеяться на улучшение товарооборота и всей торговли и нашего партнерства».

Напомним, что в Казахстане с официальным визитом находится делегация Ирана во главе с президентом Хасаном Рухани.

http://www.bnews.kz/ru/news/post/227251/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Бизнес