06:45
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Соратники Гульнары Каримовой объявлены в розыск, пишет

«Капитал» (Казахстан). Генеральная прокуратура Узбекистана перевела уголовное дело членов организованной преступной группы дочери президента страны в отдельное производство и объявила их в розыск. В нем надзорный орган республики обнародовал ряд подробностей предварительного следствия по уголовному делу в отношении соратников дочери президента РУз Гульнары Каримовой.

«Члены организованной группы в 2011-2013 годах под видом предпринимательства занимались на системной основе совершением преступлений в сфере хозяйственной деятельности, путем шантажа и вымогательства, фальсификации документов причинили ущерб государству в особо крупном размере», - сообщили в прокуратуре.

По данным следствия, преступная группа приобретала государственные активы по заниженным ценам. В итоге, поясняет прокуратура, расхищены и присвоены активы авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», совместного предприятия Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd. и Ферганского НПЗ. Ущерб от деятельности преступной группы оценили почти в $200 миллионов.

На сайте ведомства отмечается, что «в отношении отдельных членов преступной группы, по которым пока не удалось собрать все необходимые свидетельские материалы, по находящимся в розыске лицам части уголовного дела выделены в отдельное производство».

По сведениям надзорного органа, общую координацию преступной группой осуществляли Нурмухаммед Содиков и Рустам Мадумаров. Последний, по неофициальной информации, считается гражданским мужем Гульнары Каримовой. Сама дочь президента в настоящий момент находится под домашним арестом.

http://kapital.kz/world/33102/soratniki-gulnary-karimovoj-obyavleny-v-rozysk

Бизнес