19:58
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Большой тираж

США не торопятся поставлять оружие и заключать военный союз с Украиной, рассказывает

РИА «Новости» (Россия). США на фоне перемирия между киевскими властями и восточноукраинскими ополченцами занимают выжидательную позицию и, вопреки заявлениям из Киева, не торопятся с поставками оружия или заключением военного союза с Украиной или принятием этой страны в НАТО.

Представитель Белого дома заявила, что речи о поставках оружия пока не идет и что вопрос о предоставлении союзного статуса Украине также не решен. Эксперты считают подобный союз маловероятным, поскольку Вашингтону невыгодно предоставление Киеву гарантий безопасности.

В последние дни звучали противоречивые заявления о том, что страны НАТО якобы планируют поставлять оружие правительству Украины. Советник украинского президента Юрий Луценко написал в Facebook, что на саммите НАТО в Уэльсе достигнута договоренность о поставках современного оружия из США, Франции, Польши, Норвегии и Италии. Все эти страны впоследствии опровергли заявление, но украинский лидер Петр Порошенко настаивал, что с рядом стран НАТО договориться о прямых поставках современного оружия все же удалось.

Представитель Совета нацбезопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден опровергла заявления Луценко о поставках оружия из США. «Эти сообщения недостоверны», - заявила она. Вместе с тем, добавила Хейден, США рассматривают дополнительные возможности военной помощи Украине.

«Украина подала разнообразные запросы на дополнительную помощь в области безопасности, и мы рассматриваем их все, чтобы определить, как мы можем поддержать Украину в дальнейшем», - сказала она.

По словам представителя Белого дома, нет изменений и в вопросе о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО. Обладателями подобного статуса являются как стратегические союзники США (Япония, Израиль, Австралия, Южная Корея), так и страны, с которыми у Вашингтона есть серьезные разногласия помимо тесного военного сотрудничества (например, Пакистан и Афганистан). Украинские власти неоднократно говорили, что намерены получить подобный статус, и соответствующий законопроект внесен в конгресс США, но пока что его перспективы туманны.

По словам Хейден, позиция США озвучена представителем Белого дома Джошем Эрнестом перед саммитом НАТО в Уэльсе и с тех пор не претерпела изменений. Он заявил, что Украина является «другом США, но не союзником по НАТО», при этом Вашингтон готов «стоять плечом к плечу» с Украиной и помогать ей в области безопасности, но поставки оружия - важный рубеж в политике США, который означает для многих американских политиков прямое вмешательство в конфликт.

Даже всецело поддерживаемая Вашингтоном «умеренная» вооруженная оппозиция в Сирии получила лишь очень ограниченные поставки легкого вооружения, причем лишь через три года после начала противостояния в этой стране, когда «умеренных» оппозиционеров уже оттеснили как правительственные войска, так и экстремисты-исламисты.

Предоставление союзного статуса означает гарантии военного вмешательства США в случае конфликта с другими странами, и поддержка Киева со стороны Вашингтона пока что не заходит настолько далеко. При этом США готовы расширять военную помощь Украине, не касающуюся прямых поставок оружия, уточнила представитель Белого дома.

«С марта 2014 года США объявили о предоставлении более $60 миллионов не включающей оружие оборонной помощи Украине для борьбы с нестабильностью, поддержания территориальной целостности и реформы оборонных институтов», - сказала Хейден. Белый дом также не исключает поставок оружия в будущем, заявляя, что рассматривает все поступившие от Украины обращения о помощи. Когда будут приняты соответствующие решения, Белый дом не говорит.

Опрошенные эксперты в США считают, что Вашингтон пока не определился с союзническими отношениями или возможным членством Украины в НАТО, о котором постоянно говорят в Киеве. «У Украины большие надежды касательно членства (в НАТО), но по-прежнему сложно распознать намерения США и ЕС относительно того, будет ли в конечном счете Украина членом НАТО», - сказал замдиректора вашингтонского Института Кеннана Уильям Померанц.

Аналитик по вооруженным силам Европы и стран СНГ Конрад Музыка считает маловероятным предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО. «Такой союз в настоящее время маловероятен. В Вашингтоне нет склонности к углублению военного сотрудничества с Украиной, не говоря уже о предоставлении Киеву гарантий безопасности», - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что «США, несомненно, займут более активную роль в модернизации и реформировании украинской армии» по окончании конфликта на востоке.

Ранее правительство Украины одобрило проект закона об отмене действующего с 2010 года внеблокового статуса страны и курсе на вступление в НАТО. Премьер Арсений Яценюк заявил, что цель Киева - «получение специального статуса между Украиной и НАТО». Однако на прошедшем в Уэльсе саммите НАТО подобный вопрос официально не обсуждался.

http://ria.ru/world/20140909/1023342866.html#ixzz3CmadkkVx

Бизнес