05:10
USD 87.45
EUR 91.77
RUB 0.88
Большой тираж

Запрещенная продукция возвращается в Россию, пишет

«Коммерсант» (Россия). Решение федеральных властей разрешить западным производителям ввозить безлактозную молочную продукцию может завершиться конфузом.

Национальный союз производителей молока обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию (она используется в лечебно-профилактических целях). В письме «Союзмолока» указывается, что в противном случае на прилавки российских магазинов может вернуться подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС.

Разрешение на ввоз всей безлактозной продукции может сыграть на руку крупнейшему импортеру - финской Valio. У этой компании около 70 процентов продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрировано как безлактозная, сообщает «Союзмолоко».

Срок действия сертификатов заканчивается в 2015 году. При этом только четыре продукта Valio задекларировала как специальные - детское питание, ввоз которого в Россию не ограничен. В российском офисе компании заявили, что уже возобновляют поставки в РФ безлактозной продукции.

В начале августа правительство России в ответ на санкции США, ЕС и Австралии ввело эмбарго на ввоз продовольствия из этих стран. Через две недели федеральные чиновники внесли изменение в список запрещенных продуктов, исключив из него мальков лосося, биологически активные добавки, витамины и безлактозную молочную продукцию.

Кроме Valio послаблением могут воспользоваться и другие западные производители сыров, творога и прочей кисломолочной продукции. Чтобы производители смогли вернуться в Россию, им нужно перерегистрировать продукцию, на что потребуется от 30 дней до двух месяцев, пояснили в «Союзмолоке». Этот механизм работает так: импортер направляет продукцию на испытания, где доказывается отсутствие в ней лактозы, а затем получает сертификат у любого уполномоченного органа и далее беспрепятственно провозит товар в РФ. В случае же специализированной безлактозной продукции необходимо пройти госрегистрацию в Роспотребнадзоре. Это предполагает клинические испытания, подтверждающие лечебно-профилактические свойства продукции.

«Но даже продукцию с содержанием лактозы легко преобразовать в безлактозную, - поясняет председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. - В молочную массу добавляется фермент, расщепляющий лактозу». Поэтому, убежден он, частичный вывод из санкций может нивелировать все действие эмбарго на молоко и молочную продукцию.

«Даже если безлактозная продукция вернется на полки магазинов, то это будут небольшие объемы, так как у нас в стране йогурты и сыры не попадают в категорию безлактозной продукции, а проходят как цельномолочные», - говорит один из крупных ритейлеров.

Но крупные сети вряд ли сейчас сами будут инициировать возврат на полки безлактозной продукции из Европы. «Нас практически каждый день собирают и разъясняют, что можно поставлять, а что нельзя», - отмечает еще один ритейлер.

Представитель X5 Retail Group Владимир Русанов сообщил, что компания в курсе появившейся возможности вернуть определенную часть продукции из европейских стран. «Пока конкретных решений о возврате тех или иных продуктов не принято. Мы ведем консультации с одним из поставщиков», - заявил он.

Еще один ритейлер сказал, что скоро встретится с крупным европейским производителем и обсудит сложившуюся ситуацию.

http://www.kommersant.ru/doc/2552690

Бизнес