03:49
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

В России гаджеты чиновников проверят на безопасность, рассказывают

«Ведомости» (Россия). В мэрии Москвы в целом одобряют использование планшетов и смартфонов для работы чиновников. Тем не менее необходимо помнить об информационной безопасности. В этой связи депутаты предлагают проверить на безопасность устройства, которые городские служащие используют для дистанционной работы.

Депутат Бабушкинского района, руководитель фонда «Городские инициативы» Алексей Лисовенко обратился с письмом к главам двух столичных департаментов - информационных технологий и региональной безопасности. «Предложение обусловлено тем, что в последнее время произошел ряд взломов мобильных устройств высокопоставленных российских госслужащих», - говорит парламентарий. В этой связи, отмечает он, «нельзя исключать возможность попыток взлома устройств», используемых столичными госслужащими.

При этом в результате взлома устройства в руки к злоумышленникам могут попасть не только документы городской администрации, но и личные данные горожан, «например, подающих обращения главам департаментов, префектур и управ». «По результатам экспертизы прошу вас предпринять необходимые действия для обеспечения гарантии безопасности использования мобильных приложений государственными служащими органов исполнительной власти Москвы с помощью электронных устройств (смартфонов, планшетов)», - говорится в сообщении Алексея Лисовенко.

В департаменте информационных технологий сообщили, что столичные госслужащие используют специально защищенные приложения для работы с документами и служебной электронной почтой. «Сервис и так защищен от взлома, и, кроме того, применяются профилактические меры: например, смена паролей и моментальная блокировка, если аккаунт скомпрометирован. В последнем случае также проводится служебная проверка», - рассказала пресс-секретарь ведомства Елена Новикова.

Часто «взломщиками» оказываются коллеги депутата, а реальных утечек информации пока не происходило. «Например, человек в отпуске, а его аккаунт онлайн - это подозрительно. А после проверки выясняется, что он оставил коллегам логин и пароль, чтобы они имели доступ к документам, с которыми тот работал», - отметила Новикова.

http://www.dni.ru/tech/2014/8/26/278938.html

Бизнес