10:36
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Большой тираж

Казахстан ожидает украинский сценарий, если будет монополия казахского языка, пишут

«Новости-Казахстан». Казахстан ожидает развитие украинского сценария в случае запрета всех языков, кроме казахского, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Со стороны государства сделано все для поддержания и развития государственного языка. В Конституции написано: государственный язык - казахский. Нет ни одного человека, которому бы сказали: не говори на казахском языке. Я знаю, наши писатели, государственные деятели жалуются, что наш язык обделен, в течение 20 лет независимости наш язык из-за этой обделенности не развивается», - сказал он.

«Если мы законодательно закроем все языки, кроме казахского, то станем Украиной. Сделав это, нужно или потерять независимость, или нужно, проявляя изворотливость, решать проблемы. Поэтому, я думаю, в этом деле нужно спокойствие», - добавил глава Казахстана.

Он подверг критике современный перевод международных слов на казахский язык. «Мы международные общепринятые слова находим в казахском языке. Пианино мы назвали «куйсандык». Или «композитор». Это во всем мире «композитор», мы называем его «сазгер». Это не соответствует смыслу. Думаем, что нужно уходить от русского языка, и берем из турецкого, арабского, персидского, и так все портим. Язык нужно обогащать. Если мы будем обогащать из международных слов, в этом ничего такого нет, не нужно пугаться. Наш язык растет, развивается, в Казахстане для государственного языка большое будущее», - заметил Назарбаев.

Президент напомнил, что в мире существует 6 тысяч языков, и каждый год 10 процентов из них исчезают. Но вместе с тем 70 процентов населения используют английский язык, потому что это язык образования, науки, медицины, Интернета, СМИ и культуры.

«Можно, конечно, прожить, не зная английского языка, но тогда ты не узнаешь многих вещей. Как мы сможем развивать экономику, войти в тридцатку развитых стран, если наша молодежь не будет знать английского языка? Индия после принятия независимости отказалась от английского, однако вернулась к нему через 5-6 лет. То же в Сингапуре и Малайзии. Поэтому трехъязычие - это правильно. Вместе с развитием русского и английского языков развивается и казахский. С развитием трехъязычия мы получим большие возможности. Здесь не нужна поспешность», - заключил Назарбаев.

http://newskaz.ru/society/20140825/6868795.html

Бизнес